В Благовещенске прошла встреча жителей блокадного Ленинграда с молодежью

Амурчане зажгли Свечу Памяти. Всероссийскую акцию посвятили 74-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Чтобы выразить скорбь по жертвам фашистской осады города на Неве жители Приамурья выставили в темном окне своего дома огонек. В области сейчас осталось всего 11 человек, переживших блокаду. Наш корреспондент пообщался с некоторыми из них.

Стихи о блокаде Ленинграда, о том, как ежедневно осажденные погибали от голода, пенсионерка Вера Архипова не может читать без слез, хотя ведет подобные уроки мужества в благовещенских образовательных учреждениях регулярно. Сегодня пригласили на встречу в городской Совет ветеранов.

«Здесь присутствует молодежь, студенчество, которое неравнодушно относится ко всему тому, что происходило полсотни и более лет тому назад. Но, конечно, главными, основными гостями у нас сегодня блокадницы Ленинграда», — говорит участник Благовещенского городского совета ветеранов Александр Пинчук.

Обе почетные гостьи в те страшные годы были школьницами. Лидия Левичева на вопрос «Что Вы помните из детства?» с грустью отвечает: «К сожалению, всё».

«Потому что оно врезается в память. Может быть, потому что сразу обрезалось детство нормальное, достаточно счастливое. Игры во дворе… А 6-го сентября уже на нашей улице снаряд упал, недалеко от нашего дома. Поэтому у нас вылетели все стекла», — рассказывает жительница блокадного Ленинграда.

Она чудом не погибла. Сидела возле окна, увлеченная книгой. Бабушка позвала на кухню за минуту до взрыва. Маленькая Лида была завсегдатаем библиотек. Вспоминает, как до войны она с друзьями выходила во двор, садилась на крыльцо и устраивала так называемые «громкие чтения».

«Я до сих пор помню эти книги: «Деревянные актеры», «Серебряные коньки», ну и «Путешествие Нильса», конечно… Осталась, к сожалению, должна в детскую библиотеку Рони-старшего «Борьба за огонь», книгу не смогла вернуть вовремя. Так и осталась должником вечным», — говорит блокадница.

Отец Лидии Левичевой еще в начале войны ушел на фронт. В память о нем она потом оставит девичью фамилию, даже выйдя замуж. В апреле 1942-го года у девочки на руках умерла бабушка. За 872 дня блокады Ленинграда погибли 649 тысяч мирных жителей. Подавляющее большинство — от истощения.

«Нам рассказывала одна бабушка, что им было нечего есть, и они просеивали какую-то крупу, которая когда-то была рассыпана в погребе. Они ее просеивали, пытались кашу из нее сделать, она была с камнями, но они ее ели… Ремни варили, обои ели, потому что там клейстер был», — говорит участница всероссийского движения «Волонтёры Победы», студентка БГПУ Виктория Радченко.

В Приамурье на сегодня осталось всего 11 человек, которые имеют нагрудный знак «Житель блокадного Ленинграда». Их трагические воспоминания о детстве и юности для нынешней молодежи — наказ помнить, какой ценой был завоеван мир.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.