Проверки ТРЦ на противопожарную безопасность начались в Благовещенске

Проверки ТРЦ на противопожарную безопасность начались в Благовещенске

Торгово-развлекательные центры области проверят на противопожарную безопасность. После трагедии в Кемерове Генпрокуратура поручила своим региональным подразделениям совместно с МЧС провести рейды по объектам с массовым пребыванием людей. Первые обследования ТРЦ начались в Благовещенске.

В Благовещенске работают 39 торговых центров. По соотношению их площадей и численности населения нормативный показатель превышен вдвое. На особом контроле специалистов - наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения.

«Мы также разъясняем правильность действий персонала на случай возникновения пожара, недопустимость неисправного состояния систем противопожарной защиты объектов. В обязательном порядке в исправном состоянии должен содержаться внутренний противопожарный водопровод. Категорически запрещено загромождать пути эвакуации и эвакуационные выходы», - подчеркивает начальник отдела надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области Иван Копысов.

Обследовать все ТРЦ, а также кинотеатры области экспертам предстоит в двухнедельный срок - столько времени дала Генеральная прокуратура. Как отмечают в областной, церемониться с нарушителями не собираются.

«Если будут допущены нарушения законодательства о пожарной безопасности, наказание в отношении физического лица - в пределах нескольких тысяч рублей, в отношении юридического лица - десятки тысяч рублей. И если будет допущено нарушение законодательства и будет иметься состав преступления, то будет возбуждено уголовное дело и проводиться расследование», - комментирует старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

Площадь одного из самых крупных торгово-развлекательных центров Благовещенска превышает 100 тысяч квадратных метров. Только в будний день через один центральный вход (а их четыре) проходят до 20-ти тысяч человек. За безопасность посетителей отвечает целая служба.

«Наш персонал, охрана вся обучена. Мы практически ежедневно проводим либо теоретические занятия, либо практические занятия - до открытия торгового центра, либо с шести, либо с семи утра», - заверяет начальник службы безопасности ТРЦ Михаил Лабюк.

Система противопожарной безопасности огромного магазина самая современная, уверяют специалисты. По всему периметру центра установлены тысячи дымовых датчиков. При температуре воздуха выше 60-ти градусов польется вода.

«Здесь все разделено на отсеки. Если где-то произойдет ЧС, то этот отсек выделяется в отдельную зону противопожарными шторами, сделанными из специального материала, который не горит. То есть ни дым, ни огонь не распространятся дальше. Эти шторы 60-90 минут не пропускают дым», - поясняет генеральный директор компании по обслуживанию пожарных сигнализаций Константин Осипов.

Как отмечают в мэрии Благовещенска, для всех торгово-развлекательных центров города разработаны паспорта безопасности. Эти объекты постоянно контролируются, в том числе и со стороны администрации областной столицы.

Согласно плану эвакуации одного из самых крупных торговых центров Благовещенска, только на первом этаже расположено более 30 аварийных выходов. Согласно противопожарной безопасности, все они должны быть свободны для доступа посетителей.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.