В центре «Доброта» открылся учебно-тренировочный центр дневной занятости подростков с инвалидностью

Читать Вести

Первый в регионе учебно-тренировочный центр для детей-инвалидов открылся на базе благовещенского центра соцобслуживания «Доброта». Какие возможности появились для особенных ребят и их родителей, в материале Алексея Щербакова.

Превратить белый макет в разноцветный паровоз или божью коровку, научиться общаться со сверстниками и взрослыми, заняться спортом — такую возможность получили ребята с особенностями здоровья в социальном центре «Доброта». Серёжа Бородин здесь уже не в первый раз. Раньше был скован и замкнут, говорит мама, сейчас с удовольствием жмёт руку каждому при встрече и сам заводит беседу.

«Он очень много обрёл друзей именно вот в «Доброте». У него больше навыков появилось в быту. Он где-то стал даже меня учить. То есть дорогу переходить как надо — нельзя переходить здесь. Более активно стал проявлять интерес к кулинарии. То есть он где-то может сам что-то испечь или что-то сварить», — поделились Евгения Шапша и Сергей Бородин.

Арсенал ресурсов для развития особенных детей заметно вырос. На базе учреждения заработал специальный учебно-тренировочный центр. Проект стал победителем федерального конкурса «Центр новых возможностей» — это стратегическая программа уполномоченного по правам ребенка в России «Сопровождение через всю жизнь».

«Это направление новое — организация дневной занятости детей-инвалидов. Привлекаются узкие специалисты: психологи, логопеды, социальные педагоги, специалист по адаптивной физической культуре. Все вместе мы будем занимать детей», — рассказывает заместитель директора центра социального обслуживания населения «Доброта» Светлана Козырева.

Занятия будут проходить по будням в течение четырёх часов. Самое главное, что дети получат заряд положительных эмоций и новые знания, а родители — столь ценное при уходе за особенным ребенком свободное время.

«Родители смогут без беспокойства оставить детей одних. Сами родители смогут наконец-таки отдохнуть. Заняться своими делами, сходить в государственные структуры, написать нужные заявления, сходить в магазин спокойно, попить чаю. Это очень важно, чтобы государство поддерживало и таких детей, и таких родителей», — говорит уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Ирина Птахина.

Подобные проекты в Приамурье прежде пытались реализовать несколько некоммерческих организаций. Воплощали свои идеи они на средства различных грантов, поэтому занятия были временными. Теперь же всё будет происходить на постоянной основе. В министерстве социальной защиты надеются, что такие центры вскоре появятся и в других населенных пунктах области.

Ещё по теме "Дети"