«Тотальный диктант» в Благовещенске писали на трёх площадках
336 человек очно написали «Тотальный диктант» в Благовещенске — значительно меньше, чем в прошлые годы. Организаторы связывают это с возможностью сдать тест онлайн на сайте акции. Кто остался верен бумаге и ручке и насколько сложно далось «Утро» от писательницы Гузель Яхиной, узнал наш корреспондент.
Дальний Восток, как всегда, первым стартовал во всероссийском интеллектуальном состязании. Нам достался текст под названием «Утро». Трилогию дополняют «День» и «Вечер», эти части писали уже в других регионах. Как и предыдущие диктанты, этот был наполнен авторскими знаками препинания. А вот прямой речи, диалогов, которые обычно не любят экзаменуемые, в этот раз не было.
«В течение шести недель мы проводили занятия «Русский по пятницам», на эти занятия приходили в среднем 45-50 человек, мы повторяли орфографические и пунктуационные правила, которые будут отражены в диктанте», — рассказала координатор «Тотального диктанта» в Благовещенске Дарья Галимова.
У экзаменуемых не забирали телефоны, не проверяли наличие шпаргалок. Каждый пришел проверить себя. Четвероклассница Ира в прошлом году уже попыталась справиться со сложным для нее текстом Юзефовича, испытание все-таки оказалось не по возрасту. Однако не сдалась. В этот раз девочка пришла не одна. В последний момент мама откликнулась на уговоры дочери.
«Дочь была инициатором, я вот за компанию решила тоже проверить свои знания. Вижу, что сейчас у нас люди очень неграмотные, особенно в соцсетях. Как начинаешь читать, просто поражаешься. Думаю, пойду проверю, как же мои знания. Вообще, в школе была 5 по русскому. Посмотрим, первый раз пришла», — поделилась Ольга Матросова.
АмГУ, библиотека для незрячих и главпочтамт — в Благовещенске было три площадки «Тотального диктанта». На каждой — свой диктор. Новичок здесь только один — учитель русского языка и литературы Людмила Галкина. Кстати, ее аудитория заполнилась первой. У педагога писать проще, говорят все, включая самих же учителей. А вот для радиоведущего и актрисы театра — это, конечно, испытание.
«Я открою маленький секрет: там все прописывается, с какой интонацией говорить, чтобы это прозвучало именно как перечисление либо как пояснение, чтобы это было понятно. Возможно, очень многих ведущих это и привлекает, потому что они умеют играть с интонацией, умеют подать нужно тот или иной текст», — рассказал диктор «Тотального диктанта 2018», радиоведущий Денис Блащук.
Вживую писать интереснее, говорят лично посетившие экзамен. Кто отдал предпочтение тесту у компьютера, свои оценки уже получили. Остальным придется ждать 19-го апреля. Людмила Галкина планирует провести этот диктант и для своих учеников, ведь не все из них пришли удостовериться в своих знаниях.
«Вообще диктант несложный. Единственное, что я сама переживала больше за тех, кто писал, хотела им помочь всей душой. Сидели ученики наши, думаю, 10-11-е классы справились спокойно. Были авторские знаки, хотелось подсказать, что там нужно поставить», — поделилась Людмила Галкина.
15-й «Тотальный диктант» и для Приамурья стал тоже юбилейным, только пятым. Его также написали космонавты на МКС, пассажиры самолетов, а еще жители десятков стран и тысячи городов. Столицей акции в этом году стал Владивосток. В следующем интеллектуальную эстафету примет Калининград.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.