"Тотальный диктант" в Благовещенске писали на трёх площадках

"Тотальный диктант" в Благовещенске писали на трёх площадках

336 человек очно написали "Тотальный диктант" в Благовещенске - значительно меньше, чем в прошлые годы. Организаторы связывают это с возможностью сдать тест онлайн на сайте акции. Кто остался верен бумаге и ручке и насколько сложно далось "Утро" от писательницы Гузель Яхиной, узнал наш корреспондент.

Дальний Восток, как всегда, первым стартовал во всероссийском интеллектуальном состязании. Нам достался текст под названием "Утро". Трилогию дополняют "День" и "Вечер", эти части писали уже в других регионах. Как и предыдущие диктанты, этот был наполнен авторскими знаками препинания. А вот прямой речи, диалогов, которые обычно не любят экзаменуемые, в этот раз не было.

"В течение шести недель мы проводили занятия "Русский по пятницам", на эти занятия приходили в среднем 45-50 человек, мы повторяли орфографические и пунктуационные правила, которые будут отражены в диктанте", - рассказала координатор "Тотального диктанта" в Благовещенске Дарья Галимова.

У экзаменуемых не забирали телефоны, не проверяли наличие шпаргалок. Каждый пришел проверить себя. Четвероклассница Ира в прошлом году уже попыталась справиться со сложным для нее текстом Юзефовича, испытание все-таки оказалось не по возрасту. Однако не сдалась. В этот раз девочка пришла не одна. В последний момент мама откликнулась на уговоры дочери.

"Дочь была инициатором, я вот за компанию решила тоже проверить свои знания. Вижу, что сейчас у нас люди очень неграмотные, особенно в соцсетях. Как начинаешь читать, просто поражаешься. Думаю, пойду проверю, как же мои знания. Вообще, в школе была 5 по русскому. Посмотрим, первый раз пришла", - поделилась Ольга Матросова.

АмГУ, библиотека для незрячих и главпочтамт - в Благовещенске было три площадки "Тотального диктанта". На каждой - свой диктор. Новичок здесь только один - учитель русского языка и литературы Людмила Галкина. Кстати, ее аудитория заполнилась первой. У педагога писать проще, говорят все, включая самих же учителей. А вот для радиоведущего и актрисы театра - это, конечно, испытание.

"Я открою маленький секрет: там все прописывается, с какой интонацией говорить, чтобы это прозвучало именно как перечисление либо как пояснение, чтобы это было понятно. Возможно, очень многих ведущих это и привлекает, потому что они умеют играть с интонацией, умеют подать нужно тот или иной текст", - рассказал диктор "Тотального диктанта 2018", радиоведущий Денис Блащук.

Вживую писать интереснее, говорят лично посетившие экзамен. Кто отдал предпочтение тесту у компьютера, свои оценки уже получили. Остальным придется ждать 19-го апреля. Людмила Галкина планирует провести этот диктант и для своих учеников, ведь не все из них пришли удостовериться в своих знаниях.

"Вообще диктант несложный. Единственное, что я сама переживала больше за тех, кто писал, хотела им помочь всей душой. Сидели ученики наши, думаю, 10-11-е классы справились спокойно. Были авторские знаки, хотелось подсказать, что там нужно поставить", - поделилась Людмила Галкина.

15-й "Тотальный диктант" и для Приамурья стал тоже юбилейным, только пятым. Его также написали космонавты на МКС, пассажиры самолетов, а еще жители десятков стран и тысячи городов. Столицей акции в этом году стал Владивосток. В следующем интеллектуальную эстафету примет Калининград.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.