Самые спортивные семьи живут в Белогорске и Свободном

В Приамурье прошел первый этап областной спартакиады «Ты и я – моя спортивная семья», которую раньше проводили только в рамках городских или сельских турниров.

Прежде чем начать соревнования – отжимания и прыжки на скакалке. Со всеми, не исключая болельщиков, провели разминку. За звание самой спортивной приехали сразиться 12 команд из Благовещенска, Белогорска, Зеи, Тынды, Шимановска, Свободного и Райчихинска. Все они признаны лучшими в своих городах. «У нас в Райчихинске очень хорошая база — есть бассейн, крытый каток, концертно-спортивный комплекс, где проводятся мероприятия по баскетболу и мини-футболу», — рассказывает участник команды Райчихинска Юрий Голоюхов.

Всех участников поделили на семьи с детьми до 9 лет и старше. Прыжки на мячах для мам, силовая борьба для пап – здесь-то и развернулось основное противостояние. На площадке стало понятно, кто больше тренировался. Семье Олейник из Свободного оказалось сложнее всего. Двое детей разного возраста обеспечили команде участие в обеих группах. То есть все упражнения родителям пришлось выполнять дважды. Светлана Олейник признается: ей к такой нагрузке не привыкать. Мать троих детей, младшему из которых только два года, работает почтальоном. В итоге завоевали третье место. «Особенно тяжело далась скакалка, на мяче проще, — рассказывает многодетная мама. – А вообще мы занимаемся легкой атлетикой и на футбол ходим с сыном». Самые маленькие участники команд померялись в меткости. Вместо деревянных городошных фигур крушили кегли.

Звание «Самая спортивная» и кубок победителя в первом этапе получили семьи из Белогорска и Свободного. 6 октября в Благовещенске стартует второй тур семейной спартакиады. В нем примут участие спортивные династии из районов области. Самую-самую назовут по итогам финала в середине октября.