Пьяный водитель, искалечивший ребёнка, оспаривает условный срок

Водитель, по вине которого ребёнок стал инвалидом, останется осужденным условно на полтора года. Областной суд отменил кассацию его адвоката, который потребовал полностью оправдать своего подзащитного. Напомним, приговор виновнику происшествия вынесли за то, что он сел за руль в нетрезвом состоянии и сбил ребёнка. Но и условный срок показался ему суровым.

Сам виновник ДТП – 26 летний Виктор Бельков – в суде так и не появился. Но из речи его адвоката стало понятно – потерпевшим в этой истории он считает себя. Однако, даже требуя отмены приговора, защитник не смог скрыть своей истинной позиции.

«Моё мнение личное я не буду оглашать, потому что мнение адвоката может расходиться и с мнением подзащитного. Но я обязан – это моя работа. Я должен поддерживать своего подзащитного», — поясняет адвокат виновника ДТП Юрий Пашков.

Суд отказал в кассации. Виновнику ДТП снова назначили 1,5 года условно и на два года лишили водительских прав. Между тем, после той аварии 10-летний Даниил Вергун до сих пор не разговаривает и не может встать на ноги.

В суде признали, что прошлым летом в результате ДТП здоровью ребёнка нанесли тяжкий вред. А экспертиза показала: водитель был пьян и значительно превысил скорость – разогнался до 80 километров возле школы, где стоит ограничительный знак.

К тому же, по свидетельствам очевидцев, Бельков проигнорировал запрещающий сигнал светофора. Однако в суде этого доказать не удалось, что наряду с частичным раскаянием виновника ДТП стало для него смягчающим обстоятельством.

Более того, оказалось, что наркотическое опьянение не отягчает вину. Водителю с самого начала грозило не больше 4 лет лишения свободы. «Это преступление является неосторожным по форме своей вины. Пока действует нынешний уголовный кодекс, говорить о мягкости назначенного наказания я не могу», — говорит прокурор Максим Коваль.

Родители ребёнка не стали оспаривать приговор, вынесенный в августе городским судом. Было не до того, делится дедушка Даниила Александр Поддубный. Даниил с мамой и папой постоянно на лечении – сейчас в Санкт-Петербурге. Александр Михайлович уверен: наказание водителю просто несопоставимо с тем, что пришлось испытать его единственному внуку.

«Я знаю одно, что он шёл на зелёный свет. У нас получается так: можно ездить пьяным, можно ездить со скоростью, в два раза превышающей допустимую. И при этом потом чувствовать себя нормально», — недоумевает дедушка Даниила Вергуна Александр Поддубный.

История Даниила заставила выйти против пьяных водителей общественность. Молодёжь с плакатами стояла вдоль улиц, чтобы привлечь внимание к дорожной беде. А на очередное заседание суда пришли и молодые юристы.

«Мы будем представлять интересы потерпевшего. И будем обжаловать решение кассационной инстанции на отмену условного срока, чтобы было реальное лишение свободы», — уверяет председатель совета молодых юристов Амурской области Светлана Тюкалова.

Трагедия семьи Вергун, к сожалению, одна из многих. По данным автоинспекторов, с начала года на амурских дорогах погибли 3 ребёнка, более 100 – получили травмы. К тому же в этом году побит рекорд по авариям с участием пьяных водителей – таких ДТП зафиксировано более 8 тысяч.

Самое страшное, что сегодня среди водителей можно встретить и самого Виктора Белькова. Приговор в отношении него вступит в силу спустя 10 дней после оглашения, если какая-то из сторон вновь его не обжалует. А пока водитель, по вине которого ребёнок больше года назад стал инвалидом, до сих пор не лишён водительских прав.