На Асташинские озера свозят грязный снег с улиц Благовещенска
До трехсот тысяч рублей предлагают увеличить штраф за сброс снега в неположенном месте московские законодатели. Наказать виновных за захламление Асташинских озер требуют и возмущенные благовещенцы. Они обратились в природоохранную прокуратуру с жалобой на коммунальщиков и дорожные службы, которые, по данным жителей, уже несколько месяцев свозят на озера грязный снег с улиц Благовещенска. Горожане боятся, что водоем будет отравлен, а талыми водами весной затопит прилегающую зону.
Снежный город на территории озера появился благодаря караванам груженых самосвалов, утверждает Игорь Радченко. Видел их на берегу в любое время суток. «У меня на видео это есть, они говорят, что выгрузка идет с середины ноября, выгружают 3 компании. Это ГСТК, ДЭУ и субподрядчик ДЭУ. Эти компании сюда вывозят снег, и они были удивлены, почему такой эмоциональный отпор они получили от людей, которые вышли и своими телами останавливали КАМАЗы», — рассказывает житель Благовещенска Игорь Радченко.
Таким образом горожане решили отстоять Асташинские озера. Летом промышленный район служит пристанищем для уток и других пернатых. «Бакланы прилетают, несколько раз здесь наблюдали, как ходят цапли. Очень красиво, поэтому просто выходим погулять, — рассказывает жительница Благовещенска Наталья Воронцова. — Хотелось бы, чтобы немного облагородили. Сколько раз наблюдали на тех дальних озерах, что бьют ключи, там даже дети купались».
По словам экологов, за последние годы из-за мусора был загублен не один водоем в области. «Это вода уже с примесями получается. Плюс даже это будет песок, какая-то пыль, выхлопные газы автомобилей, та же сажа с ТЭЦ, которая осаждается на снег, в результате начинает зацветать вода», — говорит директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров.
С жалобой благовещенцы обратились в полицию и природоохранную прокуратуру. «Совместно со специалистами Росприроднадзора будет сделан отбор проб вывезенного снега, чтоб определить химические вещества, которые превышают допустимые нормы. Сейчас устанавливаются собственники транспортных средств, или организации, потому что это были грузовые автомобили», — говорит помощник амурского межрайонного природоохранного прокурора Михаил Клюшниченко.
В администрации Благовещенска комментируют, что несколько месяцев во время обильных осадков было объявлено чрезвычайное положение, и чтобы быстро очистить город от снега, спецслужбам действительно разрешили свозить его на это озеро. В остальное время автомобили должны были следовать на территорию свалки за 8 км от города, но судя по количеству снега и мусора, многие до нее так и не доехали.
Свою причастность в ГСТК не отрицают, но только в разрешенный администрацией период. Тогда они свозили сюда снег с площади, рассказывает Александр Игнатенко. Сейчас — только на полигон и только под контролем. «У нас практически все машины на GPS, мы в любую минуту можем посмотреть», — рассказывает директор подразделения МП «ГСТК» по санитарной очистке города Александр Игнатенко.
Свою проверку проводят сейчас в управлении ЖКХ. Во время рейда уже был составлен протокол на водителя, пойманного на месте. В данном случае нести ответственность и оплачивать штраф будет он, а не руководство организации. Сотрудники ближайших предприятий обратились в муниципалитет с просьбой поспешить с уборкой снега с озер, иначе весной район затопит, как и два года назад.
«Я встречался с представителями базы. Мы уберем мусор сначала, который граждане любимые несанкционированно привезли туда, уже потом сгребем снег», — сообщает заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Благовещенска Сергей Ваяй.
Ну а пока идут проверки и косметическая очистка водоема, городские власти планируют организовать дополнительную площадку для вывоза снега на одной из окраин Благовещенска.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.