Амурским аграриям дадут новую «погектарную» субсидию

Амурским аграриям дадут новую «погектарную» субсидию

Амурские растениеводы получат в этом году новый вид госпомощи, он называется «субсидия на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям». Это погектарное финансирование, то есть бюджетные деньги будут раздаваться соразмерно количеству возделываемых площадей.

Районы Приамурья разбиты на три группы — юг, центр и север. Там, где теплее, размер помощи меньше, где климат суровее — соответственно больше. Суммы приведены для четырех видов по культурам — зерновые, кукуруза и овощи, технические, кормовые и гречиха.

Самую большую субсидию могут получить северяне за возделывание кукурузы, картофеля или овощей. В этом случае федеральные и областные власти готовы дать по 816 рублей за гектар.

Новая, несвязанная или погектарная субсидия введена в связи с вступлением России в ВТО. Правила Всемирной торговой организации не разрешают напрямую субсидировать сельхозтоваропроизводителей, то есть давать деньги на приобретение семян, удобрений или горюче-смазочные материалы.

В текущем году бюджетные рубли растениеводы вправе потратить на свое усмотрение, и власти за целевым использованием следить не будут. Заявителю предстоит, по сути, только подтвердить, сколько земли он возделывает, и что на ней посеяно.

В Министерстве сельского хозяйства поясняют, что для программы заложены деньги на субсидирование практически всего миллионного клина текущего сезона. Рассчитывать на помощь могут все хозяйства области, за исключением личных подсобных.

Кстати, такой относительно простой порядок предоставления помощи растениеводам в следующем году, скорей всего будет ужесточен. Власти намерены ввести ограничения, касаться они будут экономической и финансовой эффективности работы хозяйств.