Олег Кожемяко: Благовещенск может вернуться к прямым выборам мэра

Олег Кожемяко не собирается покидать губернаторское кресло, выборы мэра Благовещенска вновь могут стать прямыми, а гептил не угрожает амурчанам. Это звучало в ответах на вопросы областных законодателей главе региона, который сегодня отчитался о работе правительства за минувший год.
Так, Олег Кожемяко сообщил, что доходы областной казны составили более 34,5 миллиардов рублей. Однако сумма могла быть большей, если б не ухищрения налогоплательщиков. «Эти схемы здесь работали годами. Мы их вскрыли, и теперь наша задача – коренным образом изменить ситуацию. В ближайшее время начнётся серьёзная работа по квотированию продавцов и наведению порядка по сокрытию товарной выручки», — подчеркнул губернатор Амурской области.
Что касается уровня жизни амурчан, то области пришлось изыскать существенные средства на обеспечение выполнения указов президента – зарплата увеличилась у учителей, воспитателей и других бюджетников. Социальная сфера для региональных властей остаётся приоритетной. В этом году на повышение доходов бюджетников требуется свыше 5,5 миллиардов рублей. Дефицит – около 3-х.
Ещё один приоритет – обеспечение транспортной доступности. Серьезная проблема возникла, когда руководство «РЖД» решило резко увеличить стоимость пригородного сообщения для местных бюджетов. От Приамурья железнодорожники потребовали более 400 миллионов рублей вместо прежних 50. Губернатор Приамурья рассказал, что было принято решение о сохранении наиболее проблемных участков по ветке БАМа к станциям Магдагачи, Сковородино, Ерофей Павлович.
«Мы подошли и с другой стороны к решению этой проблемы – проработали вопрос о приобретении рейсовых автобусов, способных передвигаться без электрической тяги. Именно они будут работать на наиболее значимых маршрутах, в том числе «Благовещенск-Белогорск»», — отметил Олег Кожемяко.
Нельзя не отметить и результаты двухлетней работы в федеральном центре по малой авиации. Именно в 2012-м достигнуто логическое завершение этих усилий – все аэропорты Приамурья, за исключением благовещенского, вошли в состав Федерального казённого предприятия.
«Придали воздушным портам новый импульс развития. В аэропорты уже сейчас вложено более 100 миллионов рублей, в том числе и на приобретение техники. Увеличилась и зарплата на этих предприятиях с 24 до 38 тысяч», — сообщил губернатор Приамурья.
В сельскую местность с помощью всевозможных видов поддержки удалось привлечь молодых специалистов – учителей и врачей. Хотя недостаток их в некоторых деревнях ещё ощущают. Это беспокоит главу региона, как и демографическая ситуация в целом. Смертность хоть и не намного, но рождаемость превышает, отток населения увеличивается. Некоторые депутаты это связывают со строительством космодрома и предполагаемым использованием гептилового ракетного топлива.
Речь шла также о других крупных стройках – нефте- и газопроводах, второй ветке БАМа. За час Олег Кожемяко подробно рассказал о достигнутых результатах. Столько же времени отвечал на вопросы, касающиеся, в частности, проверок лесозаготовок, изменений структуры регионального правительства, возврата к прямым выборам мэра Благовещенска.
Парламентарии, в свою очередь, рекомендовали в рамках полномочий областных властей усилить контроль за расходованием бюджетных средств, особенно на «стройках века».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.