Режим ЧС сняли в Селемджинском и Мазановском районах

Вода наступает. Режим ЧС, действующий в Селемджинском и Мазановском районах, объявлен еще и в Белогорске. Переполнившаяся река Томь залила десятки частных подворий, мосты и остров, на котором в основном живут дачники.

Почти утонули база отдыха, поселок Старица, где проживают 140 человек, на очереди правобережье реки Томь. В населенных пунктах сейчас работают спасатели. Накануне вода поднялась до отметки в 428 сантиметров. Сейчас идет на спад, но уже к субботе здесь ожидают проливные дожди.

В напряжении и пережившие пик бедствия соседние районы: Серышевский, Селемджинский, Мазановский. На два дня Богословка оказалась буквально в плену. 1 июня дорога, которая соединяет село с райцентром ушла под воду. Бесплатные продукты питания — хлеб, тушенку, минеральную воду — сотрудники МЧС переправляли на лодках. В то же время в местной школе был организован пункт приема пострадавших. Таковых, к счастью, не оказалось.

Воды Селемджи залили 52 двора, уничтожили свежие посадки на грядках и урожай прошлого года в погребах. Люди говорят, такого наводнения здесь не было более 40 лет. «Мы катались на лодке по нашей улице и к сельсовету, и к почте. Я ушла ночевать к соседям, побоялась, что дом может рухнуть. Скот на улице, чушки были в воде», — рассказывает жительница с. Богословка Светлана Никифорова.

В соседнем Угловом от наступающей реки пытались отгородиться мешками с песком и наспех сооруженными дамбами. Одну из них сделали из огорода Людмилы Турик. Хозяйка говорит, не в обиде, ведь пострадало не только ее имущество. «Там была картошка, клубника, горох, кукурузу посадили. Администрация приехала, сказала: надо спасать село», — рассказывает жительница Углового Людмила Турик.

Без собственного колодца и частично без дров остались еще две семьи. При этом сельчане уверены, защититься от стихии можно было и раньше. Угроза наводнения здесь возникает почти ежегодно. «Вот видите место откуда пошла вода, — показывает Леонид Верхотуров. — Здесь нужно было подсыпать 30 метров, но этого никто не сделал. Хотя жители улицы много лет обращались к главе».

«Здесь можно было обойтись двумя единицами техники, погрузчиком, бригадой из пяти человек, засыпали и забыли. Это человеческий фактор, это не стихия», — утверждает местный житель Владимир Кандаков.

Местный глава разводит руками: село спасли, большую часть имущества людям сохранили. И вообще, все зависящее от него было сделано вовремя. «Я не узнал, я предсказал за 4 дня, когда еще никакой критической отметки не было. Я собрал сход и предупредил людей», — говорит глава Угловского сельсовета Юрий Иващук.

В пострадавших селах пока приходят в себя, откачивают из погребов воду, сушат имущество и готовятся снова сажать овощи, правда, на других участках — огороды заилены. «Сейчас идет работа о возмещении ущерба. Собираем документы, оформляем, на сегодня уже приняла 15 человек», — говорит глава Богославского сельсовета Татьяна Киселева.

Режим ЧС в зонах подтопления будет действовать, пока полноводные реки не вернутся в свое русло. Кстати, за последние сутки увеличились в размерах главные водные артерии области: Зея и Амур. И если начнутся дожди, спасательные операции развернутся и вдоль их побережья.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"