Пассажирское сообщение через Амур возобновили по временной схеме

Почти сутки около 200 российских туристов из разных регионов не могли вернуться на родину из Китая. Из-за разлившегося Амура накануне приостановили теплоходные перевозки по маршруту Благовещенск-Хэйхэ.

Уже третий день в связи с повышением уровня воды в Амуре в Благовещенске введен режим повышенной готовности. По причине подтопления пристани с китайской стороны вчера после обеда были прекращены пассажирские перевозки из Благовещенска в Хэйхэ. По неофициальным данным, вернуться смогли лишь несколько групп, другие, в числе которых были туристы из Хабаровска и Биробиджана, вынуждены были ночевать в Китае. Однако уже сегодня утром проблему частично удалось решить.

«Перевозки осуществляются через грузовой пункт пропуска на китайской стороне с 11 часов утра. Уже на первом теплоходе российском, который загружался с китайской стороны, было порядка 150-ти человек, — говорит заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева. — Расписания как такового сейчас нет, это временная схема, поэтому движение будет осуществляться по мере загрузки теплоходов».

Специалисты такой высокий уровень воды объясняют тем, что этой зимой выпало рекордное за 70 лет наблюдений количество осадков. Кроме того, в верховьях шло много дождей. За двое суток вода в Амуре поднялась еще на 70 сантиметров.

«Прогнозируем сегодня к вечеру приостановление роста уровня Амура у Благовещенска — гребень прошел вчера-сегодня и будет спускаться вниз. Если и будет какой-то подъем происходить, то мы к реагированию готовы», — заявляет и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Амурской области Тимур Тедеев.

По словам работников пассажирского порта «АмурАССО», решение о возобновлении движения по Амуру в прежнем режиме будет принято в ближайшие дни и будет зависеть исключительно от погодный условий.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"