Амурские овощеводы прогнозируют дефицит местного картофеля

Из-за дождей многие овощеводы области до сих пор не посадили картофель. По самым пессимистическим прогнозам, если погода не установится, то прилавки заполнят корнеплоды, завезенные из-за границы. Однако в целом план выполнен на 87 процентов, и время наверстать упущенное еще есть.

«Чёрная полоса» началась еще осенью прошлого года, рассказывают гродековские овощеводы, когда во время уборки урожая после проливных дождей неожиданно ударили морозы. Тогда в грязи осталось море капусты и картофеля. Весенние планы нарушила заснеженная зима. План по «второму хлебу» многие хозяйства не выполнили до сих пор. А капустой, которую должны были высадить еще две недели назад, забиты теплицы.

«В один миг всё растаяло, и стекло в низины. Поля мы не могли обрабатывать. Когда садили картофель, обходили сырые места. Мы его посадили, он не развивался, потому что земля переувлажненная», — рассказывает глава КФХ «Семена» Владимир Шилов.

Чтобы посадить овощи вовремя, количество рабочих увеличили вдвое, подняли зарплату. С трех сел кое-как собрали бригаду, признаются руководители хозяйства. Критериям, главный среди которых – ни капли алкоголя, мало кто соответствует. А вот Сергей Кириенко ради хорошего заработка на лето перебрался из котельной в поле.

«Копалка у нас вроде бы новая, но, тем не менее, камни идут, плохо загребает. Там вот дальше мы садили, земля очень плохая, гряды маленькие. Приходилось под каждый рядок практически регулировать, — рассказывает рабочий.

Первый урожай на ферме планируют убрать к середине августа. Местные аграрии картофелем, морковью, свеклой и луком традиционно снабжают не только жителей Приамурья, но и всего Дальнего Востока. За пределы области обычно уходит 70 процентов урожая. Как будет в этом году, овощеводы предсказывать не берутся. Однако не теряют надежды, что погода в оставшиеся летние месяцы все-таки даст им заработать.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"