Из Хэйхэ экстренно возвращают российских туристов

Из Хэйхэ экстренно возвращают российских туристов

Из-за поднявшегося Амура на трансграничном маршруте Благовещенск-Хэйхе сохраняется сложная ситуация. По соображениям безопасности переправу закрыли еще в субботу. Но на китайской стороне ежедневно продолжают скапливаться стремящиеся вернуться на родину русские туристы. Накануне их экстренно вывозили через грузовую таможню.

В общей сложности в выходные через Амур перевезли несколько сотен туристов. Многим пришлось завершить отдых раньше срока из-за опасности застрять в Китае на неопределенное время. Справиться с таким потоком возвращающихся оказалось непросто. Мест на теплоходах для всех желающих не хватало, возникли многочасовые очереди. Ситуация осложнилась после того как пассажирские причалы на китайской стороне ушли под воду, пассажиров пришлось садить на борт с грузовой пристани.

В воскресенье через пограничную реку удалось совершить единственный рейс, который вернул из КНР группу амурских ребятишек. До сих пор в Хэйхе ждут возможности переправиться около 200 россиян.

«Третьи сутки уже не можем выехать. Находимся на грузовой таможне. Половина детей, половина пожилых. Ни воды, ни еды, ничего не организовано. Женщина в обморок упала, пришлось таблетки давать, откачивать. И никакой информации – будет теплоход или нет. Многие ночевали прямо под открытым небом, у кого были деньги – те уезжали в гостиницы, утром сюда вернулись», — рассказал турист Андрей.

Между тем, в пассажирском порту Благовещенска заявили о готовности продолжить перевозку пассажиров. Однако пока этот вопрос не согласован с китайской стороной, где возникли технические трудности с приемом судов. Этим сейчас занимаются специалисты регионального Министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"