От наводнения на севере Китая пострадали 2 миллиона человек

Сегодня паводок в соседней китайской провинции Хэйлунцзян должен достичь своего пика. Такой прогноз дают местные синоптики. Согласно их данным, уровень воды в трех реках региона может подняться сразу на полметра. В ожидании большой воды военные и спасатели укрепляют дамбу возле города Тунцзян – это примерно 900 километров от Хэйхэ. Идет массовая эвакуация людей из зоны бедствия. Что творится за Амуром, рассказали наши коллеги с китайского телеканала CCTV.

Остановить стихию в районе города Тунцзян сейчас пытаются сотни военных. Работать приходится исключительно руками. Тяжелая техника сюда не пройдет. Все пути к дамбе на месте слияния рек Хэйлунцзян и Сунхуацзян отрезала всё наступающая вода. В её власти оказались и сельскохозяйственные угодья, которые теперь больше напоминают бескрайнее море.

«Здесь сложилась очень опасная ситуация. Только за одну ночь уровень воды поднялся на 17 сантиметров. Дамба скоро не выдержит. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы как-то ее поднять», — рассказывает командир отряда вооруженной полиции г. Муданьцзян Цзюй Хайбо.

По прогнозам местных синоптиков, вода в реке может подняться сразу на полметра и затопить ближайшие поселки. Почти все местные жители уже эвакуированы. Те, кто остался, на лодках по бывшим рисовым полям пытаются привезти как можно больше мешков с песком и помочь военным.

«Перемещаться по району сейчас очень опасно. Под водой находятся провода от линий электропередачи, а маршрут пока не проложен», — говорит рыбак Ли Дун.

«Мы работаем здесь уже почти сутки. Конечно, устали. Но у нас нет выбора — нам нужно спасать свои дома», — говорит рыбак У Сибао.

Работать над укреплением дамбы местные жители и военные планируют еще два дня. Если принятые меры не помогут, то эту позицию на линии фронта со стихией придется оставить.

Такого сильного наступления воды здесь не было в последние 30 лет. От паводка в провинции Хэйлунцзян уже пострадали 2 миллиона человек, полностью разрушены несколько тысяч домов. А ущерб по предварительным подсчетам уже составляет миллиард долларов. И эти цифры, похоже, далеко не окончательные.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"