У некоторых амурчан возникают сложности с оформлением компенсаций ущерба

Водохранилища обеих амурских ГЭС начали убывать. Главные реки области тоже постепенно падают. Между тем, уже почти 43 тысячи амурчан обратились в муниципалитеты за возмещением ущерба, причиненного наводнением. На что могут рассчитывать пострадавшие, узнавала наш корреспондент.

У Виктора Кузьмичёва пострадал и дом, и огород. Его участок стоит в воде во Владимировке под Благовещенском. Пока живёт в городе. Чрезвычайная ситуация застигла врасплох, когда только достроили дом. Для этого специально продали квартиру.

«Ну ладно урожай, а строительство дома – это материалы, и все по новой строить. Это очень большие затраты. А если будет компенсация, нам это позволит быстрее сделать ремонт», — говорит Виктор Кузьмичёв.

Нет прописки – нет выплаты. Это основная проблема при оформлении компенсации. В таком случае людям предлагают обратиться в суд и доказать факт регистрации. По распоряжению губернатора, подобные дела рассматриваются в ускоренном порядке – за несколько дней.

«Многие не могут подтвердить документально право собственности на жилье. У кого-то это незавершенное строительство, кто-то только оформил земельный участок, кто-то построился, но не успел ещё собрать документы. Наверное, процентов 90 во Владимировке не прописаны», — говорит начальник финансового управления администрации Благовещенского района Наталья Рулёва.

Документ о праве собственности на жилье не требуется только в случае получения единовременной помощи из областного бюджета – это 10 тысяч рублей на человека. А претендовать можно ещё на два вида компенсации: 50 тысяч на семью в случае частичной утраты имущества. Ну а если паводки лишили всего, тогда можно рассчитывать на 100 тысяч рублей. Правда, эту выплату, как правило, оформляют реже. Пока всего 1,5 тысячи амурчан.

«Нужно пригласить специалистов БТИ, сметчиков, составить акт и подтвердить факт порчи имущества, только тогда будет рассматриваться вопрос выплаты. Количество пострадавших продолжает прибывать, мы еще не закрыли списки, продолжается эвакуация и напряженная ситуация в некоторых населенных пунктах», — говорит первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

Пока заявления поступили от 16 тысяч семей – это более 42 тысяч человек. Получить деньги можно также за счет федерации. Она будет выплачивать, кстати, каждому пострадавшему, а не семье в целом. Список документов по сути один и тот же, но заявления разные – на имя либо губернатора, либо главы города или района.

Амурская область может рассчитывать на более 1,5 миллиарда рублей из Москвы. Это деньги как на выплаты пострадавшим, так и на аварийно-спасательные, восстановительные работы. Местные власти должны до 15 сентября отправить пакеты документов. Затягивается этот процесс на тех территориях, где сохраняется сложная паводковая ситуация.

Чтобы дополнительно помочь людям в зонах наводнения, правительство области планирует принять меры по удешевлению овощей, картофеля, сена, а также строительных материалов. Более того, рассматривается возможность строительства жилья для тех, чьи дома будут признаны непригодными для проживания. Однако этот вопрос может решаться на федеральном уровне не один месяц, поэтому региональные власти подыскивают варианты размещения пострадавших на зиму. К примеру, командование 35-й армии предложило изучить состояние покинутых подразделениями Минобороны военных городков.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.