Операторы связи объединились для работы в режиме ЧС

Операторы связи объединились для работы в режиме ЧС

Операторы телефонной связи Дальнего Востока объединились для обеспечения стабильной работы на территориях, пострадавших от паводка. Созданы группы, поддерживающие бесперебойную связь. Совместными усилиями операторов, жители регионов, где действует режим ЧС, могут без проблем позвонить родным.

Так, специалисты «Ростелекома» проводят оперативные ремонтно-восстановительные работы на поврежденных линиях связи. В случае невозможности их восстановления в кратчайшие сроки, организуется связь по радиорелейным, спутниковым линиям, а также каналам операторов сотовой связи. На период наводнения в населенных пунктах, оказавшихся в зоне бедствия, установлены 10 дополнительных спутниковых терминалов связи. Для эвакуированных жителей в пунктах временного размещения «Ростелеком» устанавливает телефоны с бесплатным доступом к местной, внутризоновой и междугородной связи в пределах страны.

В целом, в зонах паводков сотовыми операторами проведено увеличение мощности сигнала базовых станций, что позволяет в случае подтопления отдельных объектов связи обеспечить мобильную связь с помощью ближайших базовых станций. Создан и используется резерв установок автономного энергоснабжения, организованы оперативные выезды аварийных бригад.

Помимо этого, по решению Российского агентства связи, с 24 августа на территориях Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края, находящихся в режиме чрезвычайной ситуации, введен аварийный межсетевой роуминг в сетях сотовых операторов. Режим аварийного роуминга позволяет абонентам пользоваться услугами связи при нахождении в зоне покрытия, сообщает пресс-служба ОАО «Ростелеком».