Обладателем кубка Благовещенска по «свободной пирамиде» стал Андрей Малько

В Благовещенске прошло открытое первенство города по «свободной пирамиде». В упорной борьбе титул победителя турнира завоевал Андрей Малько.

Уютная спокойная атмосфера, негромкая ненавязчивая музыка и приглушенный свет — бильярд в отличие от многих других видов спорта не требует эмоциональной поддержки ярых болельщиков. Со стороны понять, что в бильярдном зале идут напряженные и драматичные поединки не так-то просто. Уровень ответственности выдают лишь сосредоточенные лица спортсменов.

Турнир по «свободной пирамиде», или «американке», как её еще называют, собрал 16 благовещенских бильярдистов. Организаторы надеялись на большее число участников, но ряд мастеров кия уехали на другие состязания, а иногородним помешали заявиться обстоятельства. И, тем не менее, титулованных игроков первенства хватало. Тем более что победа в «американке», как правило, зависит не только от уровня мастерства, но и от массы иных нюансов. За что её в принципе и ценят специалисты.

«В качестве битка используется любой шар на столе. Очень быстрая, динамичная, но и в тоже время — если играешь на результат — очень ответственная игра. В «свободной пирамиде» очень часты случаи больших серий забитых шаров, то есть она очень зрелищная», — рассказывает председатель Благовещенской федерации бильярдного спорта Аннес Валиев.

Уверенная серия точных ударов позволила обладательнице кубка области 2013-го года среди бильярдисток Наталье Слукиной уверенно обыграть своего первого соперника. Среди 16-ти участников открытого первенства Благовещенска, были лишь две представительницы слабого пола, однако, дамы дали настоящий бой мужчинам.

«Разница в мастерстве, кто как тренировался, кто насколько готов. У нас женщины приходят в турнир и могут вынести пятерых мужчин – и это нормально», — говорит Наталья Слукина.

Впрочем, на этот раз добраться до пьедестала Наталье не удалось, в финальном поединке за зеленым сукном сошлись двое мужчин — Андрей Малько и Дмитрий Орлов. Первый из них оказался более точным и собранным, что и обусловило ему итоговую победу.