В лагере «Колосок» до сих пор остаются дети из подтопленных районов

В лагере «Колосок» недалеко от Благовещенска до сих пор остаются дети из подтопленных районов Приамурья. Вернуться домой они пока не могут, их жилье продолжают восстанавливать. Кроме того, здесь ждут школьников, которые сейчас отдыхают и учатся в других регионах. Родители переживают за детей, находящихся вдали от дома.

Площадка с качелями и тренажерами — это единственное место в лагере, которое подтопило во время наводнения. Корпусы, в которых сейчас живут более сотни детей из Благовещенского и Зейского районов, находятся намного выше, туда вода не добралась.

Чтобы понять, как на самом деле живут дети из подтопленных территорий в лагерях, стоит нагрянуть сюда без предупреждения. Учебный процесс в обычном режиме. Некоторые учителя приезжают из Гродеково, другие — живут здесь же. Канцелярией, одеждой и обувью всех школьников обеспечили за счет областного бюджета. Парты доставили из соседних школ. Бывшие номера превратились в учебные кабинеты.

«Вместе с учителями у нас есть самоподготовка после сончаса, мы идем — классный руководитель со своим классом — и делаем уроки, помогаем», — рассказывает учитель русского языка и литературы Кристина Баранюк.

Артем Марьянко из Гродеково живет в «Колоске» со второго сентября. Здесь открыл в себе новый талант — запел. Нашел друзей и даже подтянулся в учебе. На выходные мальчик ездит домой — в Гродеково. «Моя мама сейчас дома делает ремонт, я домой съездил два раза, посмотрел — там красиво стало, она с папой доделывает печку», — рассказывает Артем.

Ежедневно в лагерь приезжают гости — в день работы съемочной группы ГТРК «Амур», к примеру, были спасатели. Рассказывали детям о безопасности при пожаре. Пока у старших продолжаются уроки, малышей вовлекают в игру, чтобы у телевизора не сидели весь день. Повара в это время готовят обед. Меню — согласно нормам СанПиНа, пятиразовое питание, и никакой вредной пищи.

«Стараемся, чтобы дети хорошо питались, чтобы всё съедали. Конечно, дети сейчас привыкли к «Дошираку», но извините, это очень вредный для детей продукт, мы им вообще не кормим», — говорит организатор питания в лагере «Колосок» Людмила Козлова.

«Кормят здесь очень вкусно. С утра встаем, идем на завтрак, потом в школу, в школе отучились, пошли на обед, потом у нас сончас, полдник, потом идем уроки делаем, потом свободное время», — рассказывает учащаяся школы с. Гродеково Ольга Асмёткина.

Дети есть дети, не обходится здесь и без болезней. Тем более, школьники приехали из подтопленных территорий, на которые с водой принесло множество инфекций. Простуда, ОРВИ — это сезонное. Были и кожные заболевания.

«У детей было какое-то нарушение кожного покрова, эти двое детей были из одной семьи. Предположительно, они с этим заболеванием приехали, был инкубационный период, который проявился в эти дни, больше случаев заболевания не было», — сообщает начальник школьной смены в лагере «Колосок» Надежда Кустова.

За здоровьем детей следят медики, педагоги, воспитатели. Некоторых школьников забирают домой родители — те, кто уже привел в порядок свои дома. Остальные пробудут здесь до того момента, когда можно будет переехать в надежное жилье.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"