Пострадавшие от подтопления юные амурчане вернулись из Липецкой области

Дети из подтопленных территорий Благовещенского района, которые отдыхали и учились в центре «Лесная сказка» Липецкой области сегодня вернулись домой. Там школьники от 7 до 17 лет пробыли более 40 дней. До вылета для амурских ребят провели торжественную линейку, посвящённую закрытию оздоровительной смены.

90 ребят из благовещенских сел возвращаются из Липецка совсем другими людьми. Их педагоги уверены, забота липчан за полтора месяца сотворила чудо. В лагере школьники не только осваивали науки, но и отдыхали. Побывали с экскурсиями в Задонске, древнем Ельце, Липецке, пообщались с известными спортсменами, героями России, творческими личностями. Учились полезному на мастер-классах, расширяли кругозор.

На реабилитацию амурчане отправились еще по-летнему, кто в чем был. Вскоре потребовалась теплая одежда. На ее покупку бюджет Липецкой области выделил 700 тысяч рублей. «Хотелось бы поблагодарить каждого. Куда бы мы ни зашли — нет человека, который был бы безучастен. Люди очень добрые, душевные – вот что отличает жителей Липецкой области», — говорит воспитатель Елена Андреенко.

Глава Липецкой области уверен: приезд амурских детей стал началом большой дружбы между школами и поселениями двух регионов. «Организуем помощь по ремонту школ, жилья, особенно зимой. Не дожидаясь ремонта, мы организуем поставки продовольствия, дополнительной материальной помощи», — говорит глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Улыбки и слёзы на глазах. В благовещенском аэропорту возвратившихся детей встречали родные, которые своих чад просто не узнали — слишком долгим было расставание. «Они хоть чуть-чуть повзрослели, как говорится, возмужали. Даже самый маленький, и то он возмужал. Понравилось им, довольны ребятишки. Конечно, были иногда эмоциональные — соскучились, устали. Но впечатлений много», — говорит Альвина Николаева.

«Хотелось туда, наоборот, поехать побыстрей. А как туда приехали, все плакать начали — все домой захотели. А вот тут дождались этого дня», — говорит Алексей Андриенко.

Вместе с детьми из длительного путешествия вернулись медработники и педагоги. 10 специалистов всё это время находились рядом со школьниками. «Учебный процесс был в меру. Сейчас им, конечно, придётся очень много нагонять. Но нужно учесть, что такая вот ситуация. Дети хотя бы не потеряли это время», — говорит педагог Юлия Петрова.

Между тем, ещё 120 амурских школьников пока остаются в оздоровительном учреждении в Смоленске. Домой они вернутся уже в это воскресенье.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"