Две недели осталось у амурских аграриев на заготовку кормов

Еще около двух недель осталось у аграриев на завершение заготовки кормов. Если крупные хозяйства с достаточным резервом техники уже успели запастить на зиму, владельцам личных подворий придется сено докупать.

Сено в этом году косили вручную, рассказывает жительница села Верхнеблаговещенское Надежда Кучинская. Несмотря на то, что в ее семье есть вся необходимая техника, во время наводнения приходилось с серпом атаковать каждый островок сухой травы, чтобы было чем кормить 11 коз и 4 коровы. На затопленных лугах муж пропадает до сих пор, сетует пенсионерка.

«А комары, мошка как кусается! Влаги-то много. Я уже сетку давала, платком завязывала. Придет весь искусанный, весь аж волдырями, и всё равно идет», — рассказывает Надежда Кучинская.

Сейчас на все Верхнеблаговещенское не наберется и пяти дворов, где держат животных. Там, где они раньше паслись, обживаются дачники. Из-за отсутствия пастбищ и сенокосов и пришлось перебить стадо, говорят местные жители. Те, кто не сдался, вынужден раскошеливаться. Рулон сена у местного фермера стоит 2 тысячи рублей.

Так наживаться на безвыходной для фермеров ситуации — недопустимо, считает председатель сельхозпредприятия «Зея» Юрий Тафинцев. Здесь рулон продают вдвое дешевле, по тысяче. В ивановском СПК впервые готовят солому для местных пенсионеров. Раньше — только для своих пайщиков. Поэтому сейчас объемы увеличили в несколько раз. За счет продажи сена населению в хозяйстве планируют покрыть часть долгов перед кредиторами. Чтобы избежать неплатежей по заработной плате, большую часть выдают грубыми кормами.

«Мы будем, наверное, до 1 ноября солому рулонить. Сено мы в полном объеме заготовили. И плюс еще 100-200 рулонов под заявку нашего сельского совета — глава составил списки, мы продаем людям. Фермеры многие в округе даже со своими прессами приезжают. Мы с ними договариваемся, я им даю топливо», — рассказывает Юрий Тафинцев.

Пока на своих угодьях стоит вода, глава КФХ Сергей Истягин помогает фермеру-соседу — как обычный механизатор. Для обоих это возможность сэкономить время и деньги.

«У них механизаторы сели на комбайны, а техника вот должна была стоять. Сосед меня попросил, и я на нем работаю, чтоб не стоял. Я им помогу сейчас, они мне помогут. Я вот здесь поработаю, придут их комбайны, уберут у меня. Я зайду на этом тракторе, и пройду свою землю», — говорит Сергей Истягин.

Общими усилиями здесь рулонят все, что можно убрать. Впервые за несколько лет для заготовки кормов в Богородском в поля выгнали всю имеющуюся технику. Наряду с современными пресс-подборщиками — и агрегат, который уже много лет света белого не видел.

Несмотря на пессимистичные прогнозы и то, что многие луга в Приамурье до сих пор залиты водой, за месяц хозяйства области наверстали упущенное, комментируют в региональном Минсельхозе. В октябре погода позволила заготовить грубые корма, пусть и не лучшего качества. Частные подворья, которые подали заявки, обеспечены на 70%. В районах, пока не выпал снег, вести заготовку могут еще около двух недель.