Жительница затопленной Владимировки лишилась компенсации

Самоуправство или халатность? Жительница затопленной Владимировки лишилась компенсационных средств, даже не успев их снять с банковского счета. Оказалось, что более 100 тысяч федеральных рублей, предназначенных для восстановления дома, ушли на погашение задолженности по кредиту.

Рассказывая свою историю, Анна прячет лицо. В семейном коттедже паводковая вода полностью заполнила цокольный этаж. Дорогой ремонт, бытовая техника прачечной и оборудованный спортзал утонули в одночасье. Специальная комиссия признала семью пострадавшей. Федеральные средства «пришли» и «ушли», так и не попав в руки адресату.

«У меня была сберкнижка в банке, она была арестована. И тут случилось наводнение. Соцзащита открывает всем счета в Сбербанке. Но, однако, банк дает номер сберкнижки арестованной. Ну а соцзащита, они же не видят, и перечисляют 110 тысяч на арестованную сберкнижку», — рассказывает жительница Владимировки.

Выясняется: семья банку задолжала около 300 тысяч рублей. На частичное погашение кредита судебные приставы и отправляют поступившие средства.

«Судебный пристав если устанавливает, что у должника имеется расчетный счет в кредитном учреждении, он не устанавливает природу поступлений денежных средств, потому что на счет могут поступить любые деньги, мы сами понимаем прекрасно. И постановлением обязывает банк перечислить поступающие средства на депозитный счет подразделений службы судебных приставов», — поясняет заместитель руководителя УФСПП по Амурской области Сергей Колесников.

При этом федеральный закон гласит: взысканию не подлежат доходы по 17 пунктам. К примеру: алименты, пенсии по случаю потери кормильца, социальная страховка, материнский капитал. В перечень входят и различные компенсационные выплаты, в том числе и полученные в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными ситуациями.

Семья должников, потерявшая имущество, обратилась за помощью в областное управление Роспотребнадзора. Специалисты, в свою очередь, направили письменные заявления в Центробанк, прокуратуру и министерство соцзащиты.

«Если эта ситуация не будет разрешена в добровольном порядке и деньги человек не получит, естественно, мы можем помочь обратиться в суд. Потому что все имущественные споры у нас решаются в суде. И просто, чтобы им не тратить деньги еще и на юридические консультации, мы можем дать заключение в суде, наш консультационный центр поможет составить исковое заявление», — говорит заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Галина Яшина.

На каком этапе федеральное законодательство было нарушено, сейчас выясняется. Случай неординарный, признаются во всех вовлеченных ведомствах. В Сберегательном банке утверждают: действовали исключительно по нормативным документам Центробанка.

«Своим клиентам, которые предоставляют счета для выплаты различных социальных льгот, мы рекомендуем помнить о том, что при наличии постановления исполнительного производства на эти счета может быть произведено взыскание», — говорит начальник отдела продаж и обслуживания Благовещенского отделения ОАО «Сбербанк России» Евгения Лайпанова.

Тем не менее, шансы вернуть утраченную компенсацию у Анны есть, уверяют эксперты. Жительница Владимировки, тем временем, опасается повторения ситуации: в ближайшее время ей должны перечислить федеральные средства на капитальный ремонт дома. А от статуса неплательщицы она так и не избавилась.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, специалисты рекомендуют жителям, которые имеют непогашенные кредиты в банках, обратиться в службу судебных приставов. Там необходимо написать заявление и предоставить документы, подтверждающие статус пострадавшего от наводнения. Впрочем, не стоит и забывать, что всякий долг красен платежом. И платить по счетам своевременно.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.