Гродеково Благовещенского района восстанавливается после наводнения

Амурские села, пострадавшие от летнего наводнения, возвращаются к нормальной жизни. Например, в Гродеково Благовещенского района люди, получив компенсационные выплаты, запасаются одеждой и постельными принадлежностями, ремонтируют дома. В помощь поступают «гуманитарные» овощи и уголь.

Дом Александра Карташова в пик наводнения был затоплен по окна. Когда родственников эвакуировали, остался следить за хозяйством. Всё время проводил на крыше. Как только вода отступила, взялся за восстановление родного жилища. «Косметический ремонт-то мы сделали. Ну, а основное придётся теперь на лето оставлять. В зиму сейчас нет никакого смысла», — говорит житель Гродеково.

Дом топило и в 1984-м. Но на сей раз, говорит пенсионер, снова встать на ноги проще: его семья в общей сложности получила в качестве компенсации свыше 300 тысяч рублей.

Многодетной семье Галины Ребровой из-за наводнения пришлось разъехаться чуть ли не по всей России. Приютили родственники. А семеро младших детей бесплатно отдохнули в лагерях Приморья и Липецка. После разгула стихии в доме покосились стены, на ладан дышит печь. «Крыльцо вынесло вот прямо, выломало, смыло его полностью. И доски выломало. Тут подшаманили вот», — говорит Галина Реброва.

Местные власти уже подыскивают многочисленному семейству новое жилье. На компенсационные выплаты Ребровы смогли приобрести новую мебель, теплую одежду и многое другое.

Между тем, в Гродеково не прекращаются ремонтно-восстановительные работы. Жителям развозят песок и гравий, «гуманитарный» уголь. Действует и программа трудоустройства. Вакансии нашлись в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах. А в сельсовете продолжают принимать документы на денежные выплаты.

«За утрату урожая сельскохозяйственных культур будет выплачено по 3 тысячи рублей за сотку. Население активно несёт все документы. Документы принимаются у всех без исключения», — говорит глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова.

Во время летнего наводнения на территории Благовещенского района подтопленными оказались 14 населённых пунктов – свыше полутора тысяч домов и больше тысячи приусадебных участков. Общий ущерб, нанесённый паводком, ещё уточняется. Однако в муниципалитете уверены: восстановление хоть и нелегкое дело, но оно обязательно завершится успешно.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"