Награды МЧС за борьбу с наводнением получили 16 зейских спасателей

Ведомственные награды МЧС России получили сотрудники пожарной части, которые ликвидировали последствия наводнения в Ивановке Зейского района. Именно с этого населенного пункта, где режим ЧС ввели 20 июля, началась спасательная операция в Амурской области. Еще в конце августа там стояла вода. А сегодня люди готовятся встретить зиму в отремонтированных и просушенных домах и благодарят за помощь своих спасителей.

После наводнения в доме повсюду паласы и ковры. Но это всего лишь декорация, говорит Александр Слободенюк, она скрывает трещины на стенах и защищает от холодного воздуха, который пробивается снаружи. Дом просушили, но сырость исчезать не торопится. Помещение протапливают весь день, чтобы не пропало то, что пришлось наживать вновь.

«Диваны вот новые тоже взяли, кресла, много чего. Почти всё необходимое взяли. А все старое – на помойку. МЧСовцы ездили, всё увезли», — говорит житель Ивановки.

Пострадавшими в селе считаются более 500 человек — это все жители села, которое расположено на берегу маленькой и с виду небуйной реки Уркан. В июле она вышла из берегов и стала размывать дороги, заходить в дома. Сюда начали стягивать оперативные подразделения, которым поставили четкую задачу: не допустить гибели людей, сделать минимальными потери от стихийного бедствия.

«И МЧС, и жители, и исполнительная власть, и потом воинская… Это вот, знаете, как 5 пальцев на одной руке. То есть, нет одного – уже больно. И если б не было МЧС, вполне возможно, были бы жертвы человеческие. Потому что на самом деле, крепкие, уверенные, подготовленные ребята. Они работали, они помогали и огромное им спасибо за это», — говорит глава Зейского района Андрей Сухомесов.

Первыми на месте беды оказались сотрудники 10-й пожарной части города Зея. Они снова собрались вместе, но уже по хорошему поводу. По указу Президента правительственные награды «За спасение погибавших» получили люди, которые тушили прошлогодний пожар в Тыгде. А также 16 человек, отличившихся в борьбе с наводнением, наградили ведомственной медалью «За содружество во имя спасения». Это уже не первая церемония награждения в области и округе.

«Практически все участвующие в ликвидации ЧС награждены ведомственными наградами МЧС России в соответствии с приказом министра. Около 60 человек представлены к госнаградам по всей территории Дальнего Востока», — сообщает начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев.

На сцену выходила и хрупкая женщина. Глава Ивановского сельсовета Елена Носенко наравне с мужчинами выстояла в чрезвычайных обстоятельствах. Она участвовала в эвакуации, собирала документы на компенсацию ущерба, сама обходила дома и успокаивала жителей. При этом на время забыв о собственных проблемах.

«Всё зависит от главы – как, что она делает. Вот у нас было наводнение в 1984 году – мы были просто брошенные. Никому не нужны были. А Лена сутками сидела на этой работе. У нее сын маленький, она даже его не видела сутками», — рассказывает жительница Ивановки Наталья Кислицина.

Елена Носенко до сих пор с сыном видится редко. К примеру, сейчас идет распределение очередного гуманитарного груза. Потом – другие заботы. Нужно практически заново разработать план села.

«Застройку планируем начать в декабре, и поэтому самая основная задача – это строительство и расселение людей. То есть вывод их из подтопленных и признанных непригодными. Я думаю, эти проблемы будут не год и не два. По мере поступления будем их решать», — говорит глава Ивановского сельсовета.

Сейчас в Ивановке занимаются поиском земельных участков под застройку. Из необходимых 60 нашли только половину. По требованию прокурора площади ни в коем случае не должны попадать под затопление. Да и людям непросто угодить. Поэтому по-прежнему, до темноты за окном Елена Носенко на своем посту. Режим ЧС в области еще никто не отменял.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"