Жители Касаткино готовятся зимовать во «времянках»

Жители Касаткино Архаринского района готовятся заселиться в зимние вагончики, которые в село привезли 2 недели назад – там подключают электричество, ещё надо купить мебель. Пока же пострадавшие от наводнения запасаются обогревателями. Многие за счёт выплаченных компенсаций приобрели двойной запас угля – ведь обычной нормы для того, чтобы отапливать отсыревшие дома, не хватает.

Свой вагончик Валерий Герасимов уже протестировал. Когда включаешь несколько обогревателей – а ими местная администрация снабдила сполна – по полу хоть босиком ходи. Деревянное строение обшито железом, вставлены евроокна. Осталось купить мебель – и можно жить.

«В кухне диван стоит, а так всё утонуло – у нас ничего нет. Дали нам 110 тысяч. Куплю, что необходимо, и можно здесь жить. Телевизор подключим», — делится житель с. Касаткино Валерий Герасимов.

Вагончики из Красноярска в Касаткино получили 5 семей – те, чьё жильё идёт только под снос. Как у Нины Москаленко. В её доме вода стояла 2 недели и теперь помещение пригодно разве что для хранения вещей. Руководство района уверяет, что новые дома построят в кратчайшие сроки. Нина Николаевна всё-таки решила подстраховаться и закупает пиломатериал для ремонта.

«А будут дома строить? Не будут? Будут капремонт делать? Я откуда знаю, нам же жить надо на следующий год где-то. Мы ж не будем всю дорогу в этой кухне жить», — рассуждает жительница с. Касаткино Нина Москаленко.

По последним данным, в Касаткино должны снести 23 дома, капитально отремонтировать – 92. Несмотря на шаткое положение, многие жители остаются зимовать у себя. Только 4 семьи уехали в Архару – в квартиры, за которые расплатятся позже, когда для этого поступят деньги. Один пенсионер пока живёт в пансионате, кое-кто – у родственников. Остальные пытаются ремонтировать жильё.

Тамара Искандарова говорит, что деньги, которые получили в качестве компенсации ущерба, приходится тратить в основном на стройматериалы. «Просили оргалит, писали заявление. Сказали, что бесплатно дадут. 20 листов просили оргалита, но до сих пор нет. Чувствую, надо закупать самим», — сетует жительница с. Касаткино Тамара Искандарова.

По сведениям главы сельсовета, и оргалит, и стекло в Касаткино завозили как гуманитарный груз. Хватило, правда, не всем. И теперь власти предлагают пострадавшим брать стройматериалы в магазинах Архары со скидкой. Или в лесхозе – там за куб древесины просят почти 7 тысяч рублей.

Районные власти сообщили, что в селе будет работать бригада помощников. Но семья, которая решила организовать частное предприятие, ещё не оформила документы. «Пока они занимаются извозом. Возят людей вместо автобуса каждый день. Планируют также строительством заниматься – перекладывать печи, делать какой-то ремонт в доме, ремонтировать заборы», — говорит глава Касаткинского сельсовета Иван Адаменко.

Печники в Касаткино в дефиците, поэтому многим сельчанам выдали буржуйки. Те же, у кого печи уцелели, запасаются топливом. Евгения Ваева после получения выплат сразу купила 2 машины угля. «У меня сестра хочет ещё одну машину угля покупать. На зиму этого мало будет. Стенки отсыревшие», — объясняет жительница с. Касаткино Евгения Ваева.

Люди переживают: зима предстоит сложная. Из-за сырости дети могут болеть чаще. При этом уже не один месяц ФАП на замке. Под него местные власти решили отдать один из передвижных вагончиков, но пока он не работает. Несмотря на то, что сюда закупили кое-какое оборудование, до сих пор нет специалиста, который смог бы принять пациентов. Фельдшер, которая работала в здании бывшего ФАПа, уволилась и уехала – у неё затопило собственный дом.

Местные власти заверили, что на время привезут медика из соседнего села. Сейчас это не так сложно, как ещё совсем недавно. Ведь сообщение между населёнными пунктами постепенно восстанавливается.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"