Восстанавливать школу в Гродеково помогают областные власти и благотворители

Гродековскую школу восстанавливают после наводнения. Из областного бюджета на ремонт выделили 10 миллионов рублей. Пришла также благотворительная помощь из разных городов страны. На что потратят деньги и когда дети смогут сесть за родные парты, узнала корреспондент ГТРК «Амур».

В первую очередь ремонтники взялись за школьную крышу. Времени на работу мало, а объёмы большие: почти 2 тысячи квадратов на замену. Сделали уже больше половины. Завершить планируют к концу недели. «Процентов 100 полностью меняли решётку, 30% полностью убрано, много работы сделано, шифер поменяли на профлист, — рассказывает прораб Карлен Оганесян. — Крыша будет новая».

Сейчас местные школьники на каникулах. Часть детей учатся в Волково или в Благовещенске, где временно и живут. Первая же четверть учебного года для всех прошла в загородном лагере. «У нас должны были каникулы начаться с 6 октября, но мы их не проводили – мы в это время учились. Поэтому мы эти каникулы и каникулы, которые по нашей триместровой системе обучения должны начаться с 16 ноября, мы их тоже присоединяем. И получается у нас каникулы 2 недели», — поясняет директор Гродековской СОШ Галина Науменко.

Больше всего во время наводнения в школе пострадал подвал. Вместе с ним и электрика, и пожарная сигнализация, и отопительная система. Менять придётся всё.

В самой школе косметический ремонт сделали уже давно – учителя совместно с родителями. Сейчас ещё хотят перестелить полы на первом этаже. Кое-где просевшие доски уже заменили, залили всё цементом. В пищеблоке уложили линолеум.

Весной будут восстанавливать пришкольный участок – вода размыла все дорожки. Но сейчас асфальт класть нельзя – не сезон. Деревянный забор из-за наводнения покосился, кое-где и вовсе упал, на замену – уже посчитали – потребуется чуть больше 2 миллионов рублей, только теперь планируют поставить металлическое ограждение. Причём поменяют полностью все 508 метров забора.

Помимо областного бюджета, деньги на восстановление в Гродеково пришли из Ханты-Мансийска и Москвы. Еще 130 тысяч рублей пожертвовал неизвестный благотворитель. Дирекция школы планирует его найти и поблагодарить лично. В любом случае отчёт о ремонте разместят на сайте образовательного учреждения.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"