Сертификаты на покупку жилья получили только 14 амурских семей подтопленцев

Первая семья из Константиновского района, чей дом после паводка признан непригодным, обзавелась новым жильём. Ещё 13 амурских семей, получив сертификаты, подыскивают квартиры на вторичном рынке. Как поясняют в региональном Минсоцзащиты, оформление документов тормозят федеральные требования, вынуждающие людей идти в суды. А также – народная хитрость, которая заставляет чиновников перепроверять данные по несколько раз.

В Орловке дом Воротовых до наводнения гордо назывался хоромами. Семья прожила здесь больше 30 лет. А теперь из комнат просто выталкивают зловоние. Повсюду плесень и грибок. Вода из подполья ушла только неделю назад. Комиссия постановила: дом идёт под снос. И внесла семью в список нуждающихся в новом жилье.

Надежда рассказывает: решили покупать дом в райцентре. Главное условие, чтобы он был на возвышенности – натерпелись. Вариант нашёлся за несколько недель до получения сертификата, поэтому гарантом при покупке выступил глава района. «Одно дело найти жильё, а другое дело – люди ведь хотят деньги быстрее. У нас встал вопрос: у кого мы покупаем квартиру, им тоже надо было у кого-то приобретать. Вот он договаривался с теми хозяевами, чтобы они подождали», — рассказывает жительница Орловки Надежда Воротова.

В каждом районе Амурской области приняли нормативные акты, которые регламентируют стоимость квадратного метра – она не должна превышать 25 тысяч рублей в селе и 30 тысяч в Благовещенске. Семье Воротовых положен 1 миллион 323 тысячи рублей. Этого вполне хватило на новый дом. Доплачивали, правда, за земельный участок.

Районные власти провели мониторинг цен на рынке недвижимости и выяснили: стоимость квадратного метра за год не изменилась и, как и до наводнения, он обойдётся в 24,5 тысячи рублей. В местной газете есть объявления о продаже частных домов и коммунальных квартир. И если раньше они невостребованные печатались из номера в номер, то теперь, считают районные власти, спрос появится на каждое предложение.

Из 7 подтопленных сёл Константиновского района на приобретение жилья претендуют более полусотни семей, но сертификаты получили всего 3. В каждой максимум 3 человека. Большим семьям за своё право придётся побороться. Ведь если областной порядок разрешал рассчитывать нормы жилплощади на каждого зарегистрированного в квартире – по 18 квадратных метров, то федеральный, который вступил в силу в конце октября, даёт право на получение сертификата только семье.

А по семейному кодексу это родители и их дети. «То есть немножко у нас застопорилось дело с тем, что граждане пошли в суды за признанием своих невесток, братьев, внуков членами своей семьи», — поясняет начальник управления социальной защиты населения по Константиновскому району Нина Фартусова. И это не единственная загвоздка.

Несколько пакетов документов на рассмотрение в суд отправили уже из районной администрации. У претендентов на сертификат выявлено наличие второго жилья – таким по закону отказывают. Также обнаружили людей, которые в доме прописались уже после наводнения. «Я вижу по дате регистрации, что человек прописался позже. Судебного решения нет, что он там проживал. Если человек в суде докажет, что он там проживал, естественно, мы этот пакет примем даже без каких-либо там ограничений», — говорит начальник отдела строительства, архитектуры и жизнеобеспечения администрации Константиновского района Альбина Стакалюк.

Между тем в сёлах сейчас переживают: наводнение спровоцирует отток населения. Получение сертификата – хорошая возможность уехать из глубинки. Ведь даже если очень захотеть, найти пристанище в родном селе практически невозможно. «Пустых и в хорошем состоянии домов нет. Люди хотят уезжать отсюда и они предлагают свои дома, чтобы купили у них под сертификаты. Но пока ещё ни одна сделка не состоялась», — говорит глава Орловского сельсовета Ольга Комендатская.

Свой кров в Орловке потеряли более 20 семей. И только 4 остаются в селе. Им нашли площадки под застройку на незатопляемой территории. А пока будет возводиться новое жильё, людям предстоит перезимовать во временных вагончиках.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"