В Иннокентьевке сдан первый дом для тех, чьё жильё признано непригодным

Несколько семей в Иннокентьевке вскоре справят новоселье. В пострадавшем от наводнения селе Архаринского района сдан первый быстровозводимый дом для тех, чьё жильё признано непригодным. На сооружение новостройки потребовалось меньше недели.

Михаил Жариков – первый будущий новосёл. Его старый дом настолько вымок и заплесневел из-за наводнения, что жить семья в нём уже не может. Ждут с нетерпением переезда в новые квадратные метры. Там осталось лишь подключить электричество. «Такие домики только в городах. Отделочка, евроремонтик только в городах, а у нас на селе редкость», — говорит житель с. Иннокентьевка: Михаил Жариков.

Возводили новостройку по финской технологии из готовых блоков. Опыт строительства подобных домов уже есть в Тыгде, Тынде и Магдагачи. С учётом амурских морозов предусмотрено 2 вида отопления – печное и электрическое. «60 держат они, если при нормальном отоплении. У нас вагончики такие же, мы сейчас в них живём. У нас один обогреватель обогревает полностью на восьмерых домик-вагончик», — рассказывает сварщик домостроительного завода Александр Лобанов.

На такой же дом настроились и многодетные Федосеевы. Больше 400 тысяч рублей компенсации семья бережёт на покупку новой мебели. Пригодятся деньги и на возведение надворных построек. Просторное, а главное тёплое пристанище очень нужно и лошадям, и кормилице Ждане. «У меня дети все молоко любят. Ну и без хозяйства мы не можем», — делится жительница с. Иннокентьевка Галина Федосеева.

В Иннокентьевке от наводнения пострадали 24 семьи. Для 7 из них будут строить новые дома. Старые снесут, и на их месте возводить жильё уже никогда не будут. «Выбрали места высокие, где можно построить жильё. На полтора метра жильё поднимают, чтобы люди не пострадали в будущем. Ну и, естественно, участки с людьми согласованы», — говорит глава Иннокентьевского сельсовета Надежда Гречкина.

Первый новый дом в Иннокентьевке – пример всем оставшимся без собственного крова. В такие же им предстоит переехать в скором будущем. Сейчас идёт межевание земельных участков под строительство и в других сёлах Архаринского района.

Всего в Архаринском районе необходимо переселить 120 семей. Жильё будет строиться либо приобретаться уже готовое. А в капитальном ремонте домов подтопленцам помогут специально сформированные бригады. В первую очередь они придут к людям преклонного возраста.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"