Пострадавшие от паводка амурчане получают деньги на покупку жилья

Пострадавшим от наводнения амурчанам начали перечислять деньги на покупку или строительство жилья. Пока сертификаты получили 15 семей, дома которых признали непригодными. Среди первых счастливчиков и многодетная семья из Ивановки Зейского района.

Пока родители оформляют документы на реализацию жилищного сертификата, дети следят за хозяйством. Топят печь, которая только и спасает в доме, непригодном для проживания. Летнее наводнение утопило надежду остаться в родной Ивановке.

«Воды было очень много. Вот даже видно на печке, — показывает жительница Ивановки Мария Фисько. – Мы замазывали-замазывали, ничего не помогает. В зале то же самое. Нам родственники помогли, мебель подарили. Как-то живём. Пол холодный, везде паласы лежат, печка топится постоянно».

Глава семьи Николай Петрович дом уже нашёл – в соседней Заречной Слободе. Плюсов достаточно: к городу ближе, да и участок значительно больше. Сделка пока в стадии оформления. 3 миллионов 600 тысяч рублей семье Фисько хватит и на готовый дом в сотню квадратов, и на новый – на просторном участке планируют построить ещё один.

Муж с женой, их родители и четверо детей. Больше этой дружной семье тесниться не придётся. «Мы ж на земле всю жизнь прожили, скотину держим, вот и искали на земле дом, в газете искали, в объявлениях. Дом побольше, участок побольше – получилось так. Здесь все удобства: душевая кабина, санузел, септик», — рассказывает житель Ивановки Николай Фисько.

Вместе с Фисько на вторичном рынке планируют покупать жилье 60 ивановских семей. Ещё в 40 домах сделают капитальный ремонт. Средства на эти цели уже начали поступать в местный бюджет. «15 семей будут строиться в районе Соснового Бора – это 5 километров от Зеи. Ведутся сейчас кадастровые работы, межевание участков. Порядка 60 домов будем строить в Ивановке – на тех участках, которые не были подвергнуты затоплению», — говорит глава Зейского района Андрей Сухомесов.

А для пенсионеров построят восьмиквартирный дом на бывшей вертолётной площадке. Это место – уже проверено – самое безопасное при наводнении. В доме будут все удобства – и горячая вода, и отопление, и электричество. Так что большая часть ивановцев всё же не собираются покидать родную деревню.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"