Из-за паводка надои в Приамурье снизились на 10%

Из-за паводка надои в Приамурье снизились на 10%

В России отмечается существенное сокращение производства и рост цен на молочную продукцию. Такая же тенденция наблюдается и в Приамурье. На стоимость, говорят эксперты, повлияли возросшие энерготарифы и закупочные цены. А из-за паводка на 10% снизились объёмы сбора сырья.

С января по октябрь перерабатывающие предприятия области получили от хозяйств и населения 54 тысячи тонн молока, годом ранее на комбинаты поступило более 60 тысяч тонн.

Закупщики в сентябре увеличили ценник для частников с 15 до 16 рублей за литр. А вот крупные хозяйства теперь получают не 18, а 21 рубль.

Отпускные цены на молочную продукцию повысили все крупные производители области – рост от 5 до 25%. Традиционно молочная продукция дешевле у крупных сетевиков, а вот в отдалённых населённых пунктах на севере Приамурья ценники магазинов выше отпускных почти вдвое.

В итоге литр молока сейчас стоит около 36 рублей. Разброс по творогу от 185 до 216 рублей за килограмм, а по сметане от 96 до 123 рублей. Килограмм самого дешёвого сливочного масла можно купить за 335 рублей.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"