Новые дома для подтопленцев появятся в 4 муниципалитетах Приамурья

Жители подтопленных территорий Приамурья готовятся к переезду в новостройки. Специально для них жильё сейчас возводят в четырех муниципалитетах области. Перспективы переезда пострадавших в Мазановском районе оценила корреспондент ГТРК «Амур».

В дом, где вырастила двоих детей, Вера Синичук сегодня гостей не приглашает. Опасно для жизни, говорит. В августе большая вода размыла фундамент. Кирпичная стена выглядит, как Пизанская башня, и грозит обрушиться в любой момент. По заключению комиссии, двухквартирный дом подлежит сносу. И в районе таких семей 36. Большинство подыскивают жильё на вторичном рынке.

На все пострадавшие муниципалитеты область получила только 150 миллионов рублей. А продавцы недвижимости на сделку без денег на руках идут неохотно. Даже при условии, что гарантом выступает муниципалитет.

«Люди находят жильё на несколько «квадратов» меньше, чем они должны приобрести. И вот дилемма – пропустит ли Минрегионразвития такое жильё для приобретения. То есть человеку положено 90 «квадратов», а он нашёл 87. Он желает его купить, и он согласен без этих 3 «квадратов». К сожалению, на «вторичке» тяжело найти жилье метр в метр именно социальной норме. Это будет проблема», — говорит глава Мазановского района Михаил Пивень.

В Мазановском районе решили делать ставку на новострой. Каркас домов уже готов. Осталось покрыть крышу, вставить окна и сделать косметический ремонт. Сразу четыре новоселья на улице Весёлой отметят как раз в канун Нового года. «42 «квадрата» на двоих нам. Это будет двухкомнатная квартира, кухня, в доме будут полы, линолеум, ванная, раковина, туалет», — рассказывает жительница с. Мазаново Вера Синичук. Плюс веранда, но за неё семье пришлось доплатить.

Амурское ипотечное агентство ведёт стройку за собственные средства. По областным нормативам квадратный метр здесь стоит 25 тысяч рублей. Маленький дом из 42 «квадратов» обойдётся семье более чем в миллион. Подобное жильё появится и в Зейском районе. Комфорт, даже в 40-градусный мороз, строители гарантируют.

«Эта технология давно применяется. Называется полистиролбетонные блоки, то есть в составе там цемент. Плюсы полистироловой крошки в том, что объём блока очень большой – в 8 раз больше объёма кирпича. Скорость строительства увеличивается», — поясняет начальник строительного отдела амурского ипотечного агентства Андрей Нам.

В Амурской области в зону подтопления попали почти 7,5 тысяч жилых домов. Практически каждый десятый признан непригодным для проживания, каждый пятый нуждается в капремонте. К весне список пополнится, уверена глава Мазановского сельсовета Наталья Овчинникова. Членам комиссии приходится обследовать жильё по несколько раз.

«Люди каждый день приходят с жалобами. Земля начинает замерзать и начинается естественно деформация стен, печей, полов, то есть это продолжается. Я думаю, на весну у нас останется очень много работы, придётся дополнительно обследовать жильё. Так что в зиму входим с небольшой такой тревогой, как мы её переживём», — говорит глава Мазановского сельсовета Наталья Овчинникова.

Евгений Баранов проверяет подполье дома ежедневно. Рассказывает: дощатый пол, который держат труба и кирпичи, вот-вот обвалится. Семья ждёт деньги на капитальный ремонт. 245 тысяч рублей помогут залатать очевидные дыры. «Снять старый пол. Поставить новые балки, — делится планами житель с. Мазаново Евгений Баранов. – Сейчас хоть меньше плесени, но потом она будет, всё грибком покроется».

Со дня на день в Приамурье должно прийти чуть более 700 миллионов рублей из федерального бюджета. Всего же области для решения жилищных проблем необходимо вчетверо больше. Получить их в ближайшие месяцы вряд ли получится, говорят региональные власти. Поэтому рекомендуют людям начать приводить в порядок жильё пока за свой счёт. Сохраняя при этом чеки. Тем, кому положено новое, договариваться с продавцами о предстоящей сделке.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"