Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Размытые дороги в Михайловском районе практически полностью восстановлены

В Михайловском районе практически полностью завершены работы по восстановлению автотранспортного сообщения. Уже на следующей неделе дорожники обещают открыть для движения последний из двух десятков пострадавших от паводка участков – мост у села Красный Восток.

По словам начальника Михайловского дорожного управления Олега Интякова, в пик паводка сразу 9 сёл района оказались отрезанными от окружающего мира. К примеру, территория Коршуновского сельсовета, объединяющая сразу 3 населённых пункта, была поделена паводком на несколько островков.

«Не было поступления хлеба, почты и пенсий. Не могла быть оказана медицинская помощь. В 5-6 местах по трассе по движению к Коршуновке от Красного Востока через дорогу бежала вода. Она бежала и с обеих сторон, было страшное зрелище», — рассказывает глава Коршуновского сельсовета Валентина Кандрова.

Первоначально, вспоминает руководитель местных дорожников, фронт работ вызывал оторопь. Помимо 50 километров полностью смытого полотна, ремонта требовали 3 мостовых перехода и 5 водопропускных сооружений. Собственными силами не справились бы, признают михайловцы. Благо спецтехникой помогли коллеги из Райчихинска и Завитинска.

«По любому моему обращению с просьбой о помощи они всегда, несмотря на свои трудности, предоставляли технику без всякой предоплаты и так далее. Многие компании-поставщики стройматериалов оказали посильную помощь – без предоплаты отпускали нам щебень, камень для восстановительных работ», — говорит гендиректор ОАО «Михайловское дорожное управление» Олег Интяков.

Такая поддержка оказалась решающей. Ведь из нескольких десятков миллионов рублей, обещанных федерацией на ремонт михайловских дорог, в муниципалитет пока не перечислено ни копейки. К сегодняшнему дню все размытые летом участки автотрасс в районе уже восстановлены, лишь кое-где грейдеры продолжают ровнять образованные паводком ухабы. А главные силы сегодня сосредоточены в селе Красный Восток, где завершается ремонт моста.

С августа по сентябрь мостовой переход у села Красный Восток трижды смывало водой. По словам местных жителей, в пик паводка потоки воды на 80 сантиметров перекрывали мост. Ручей Безымянный, который в обычное время едва заметен, выламывал многотонные бетонные конструкции, сносил водосливные трубы и оставлял после себя котлованы глубиной до 5 метров.

Сегодня о стихии напоминают лишь раскиданные по округе осколки бетонных плит. Сам мост уже практически готов к эксплуатации, осталось лишь уложить облицовку насыпи и бетонную подушку на подъезде к сооружению. Уже через неделю его откроют для проезда автотранспорта, так что дорожная сеть Михайловского района будет полностью восстановлена.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"