Энергетики России и КНР на притоках Амура построят противопаводковые ГЭС

Энергетики России и КНР на притоках Амура построят противопаводковые ГЭС

Российские и китайские энергетики близки к договорённости о совместном строительстве противопаводковых ГЭС на притоках Амура, заявил в интервью агентству «РИА Новости» глава «РусГидро» Евгений Дод.

Евгений Дод отметил: «Во-первых, эти станции очень нужны нам. Во-вторых, Китай тоже очень пострадал от аномального паводка, и ему тоже крайне необходимы новые гидроузлы, регулирующие сток Амура. Тех противопаводковых мощностей, что стоят в КНР на Сунгари, не хватает для борьбы с масштабными наводнениями – прошедший паводок это очень чётко продемонстрировал. В-третьих, Китай всегда был заинтересован в дешёвой электроэнергии. И им не принципиально, где она будет производиться – в России или на их территории, потому что на Дальнем Востоке уже сейчас существуют неплохие сетевые возможности для трансграничных экспортных поставок. Это базовые условия, которые делают проект привлекательным и для нас, и для китайских партнеров».

Строительство противопаводковых ГЭС «РусГидро» планирует вести совместно с китайской компанией «Три ущелья». Сейчас стороны прорабатывают детали этого проекта.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"