30 ведущих спидвеистов страны готовятся к соревнованиям в Благовещенске

30 ведущих спидвеистов страны готовятся к соревнованиям в Благовещенске

Чемпионат России по мотогонкам на льду стартует в эти выходные в Благовещенске. Лучшие спидвеисты страны посоревнуются на стадионе «Амур». Участники стартовых этапов приехали в Благовещенск заранее и уже в полной боевой готовности.

30 ведущих мотогонщиков Суперлиги. 7 команд. И только 2 дня, чтобы определить, кто захватит лидерство. Даже многократные чемпионы России и мира не спешат причислять себя к фаворитам. Все говорят: гонка покажет.

Оптимальная температура для ледового спидвея – не выше семи градусов мороза. Это одна из причин, почему чемпионат уже традиционно начинается именно в Приамурье. К тому же, организаторы учли прошлогодние ошибки.

«В этом году лед подготовлен хорошо, сборы полностью состоялись, сейчас погода стала более холодной, проблем не будет с подготовкой дороги. Минимальная толщина льда — 15 сантиметров, она здесь уже есть, думаю, все будет хорошо», — отмечает президент мотоциклетной федерации Республики Башкортостан, участник соревнований Николай Красников.

«Сам трек — хорошая планировка, нет ни «волн», ничего, хорошая безопасность, сделали заборы, тюков очень много и организация – очень много от людей зависит», — говорит заслуженный мастер спорта, тренер сборной России по мотогонкам на льду Иван Иванов.

Много времени спортсмены уделяют и физподготовке – тренировкам в спортзале. И все же едва ли не основную роль в ледовом спидвее играет сам мотоцикл. От его оснащенности зависят и безопасность, и, собственно, шансы на победу. А ведь только шипованных колес хватает всего на три гонки. После – вне зависимости от того, стерлись они, сломались или остались целыми – менять необходимо все.

«В основном все своими руками делается, и очень многое зависит от механиков, как мотор подготовили, как ходовую, и от тебя, конечно. У каждого спортсмена по два механика, они готовят мотоцикл перед сезоном и в течение сборов тоже», — рассказывает участник соревнований из Самары Дмитрий Хомицевич.

Хорошо ли поработали команды, станет известно уже в ближайшие субботу и воскресенье. Победители амурских этапов чемпионата России останутся лидерами до самого февраля, до новой встречи с соперниками в Уфе. А финиширует весь турнир в начале весны в Тольятти.