Первые дома для подтопленцев планируют сдать до конца года

Более 800 миллионов рублей, собранных в помощь пострадавшим от наводнения дальневосточникам во время недавнего телемарафона, решено направить на возведение нового жилья для подтопленцев. В Приамурье эти работы уже стартовали.

Через несколько месяцев на этом заснеженном поле будут красоваться сразу несколько улиц новостроек. Расположение будущих кварталов можно угадать по недавно проложенным дорогам. Есть уже и площадка под электроподстанцию.

«Здесь на территории и освещение подготовлено. Ну и один из основных немаловажных моментов, что эта территория никогда не будет топиться», — отмечает заместитель главы администрации Благовещенского района Андрей Корниенко.

В новом волковском микрорайоне кроме подтопленцев будут размещены многодетные семьи и молодые сельские специалисты. Но большинство из 140 распланированных участков отведены именно для потерявших жилье при наводнении. Правда, пока многие из пострадавших до сих пор не определились, какой дом они хотят.

«Идет и строительство из кирпича, из бруса, по их выбору. Вот уже приступили к строительству трех домов, которые граждане сами выбрали», — говорит начальник отдела архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Благовещенского района Дмитрий Слепцов.

Часть будущих новоселов сегодня проживают в пунктах длительного размещения граждан. Среди них и семья Ольги Руденко, чей дом в Заречном стихия уничтожила почти полностью. На полученные компенсационные выплаты они уже начали строительство в Волково. «Заложили уже фундамент. Нам сказали: если мы сейчас поставим хотя бы каркас, то уже к июню зайдем в полностью готовый дом», — говорит пострадавшая от наводнения Ольга Руденко.

Строить новый дом намерена и многодетная Любовь Логодина. Правда, с началом работ она решила повременить до весны, а пока вместе с двухлетним Иваном тренируется в возведении игрушечных зданий.

Основные надежды в решении жилищных проблем подтопленцев возлагаются все же на быстровозводимые строения. За счет применения винтовых свай, на которые потом крепится каркас жилого дома, этот «конструктор» можно собирать даже в лютые морозы.

«Это цельнометаллическая конструкция, которая закручивается на глубину ниже промерзания грунта. В данном случае мы закрутили ниже трех метров. Это позволяет нам работать и в зимних условиях и гарантировать качество и устойчивость конструкции», — поясняет генеральный директор строительной компании Александр Зражевский.

По заверениям строителей, новое жилье будет особо морозоустойчивым: в промежутке между прочнейшими листами фанеры в стенах несколько сантиметров современного утеплителя, в структуре которого множество воздушных карманов. Именно они и обеспечивают теплосбережение.

Первые три дома строители предполагают сдать еще до конца года. Впоследствии они будут служить демонстрационными образцами. Новостройки будут показывать всем нуждающимся в новом жилье, чтобы убедить их в высоком качестве быстровозводимых строений.

На сборку домов на готовый фундамент по нормативам отводится около недели. Первые 17 новоселий планируется справить еще этой зимой, а основное строительство на этой площадке развернется уже весной. Социальная инфраструктура тоже в проекте – предусмотрены детский сад, школа.

Аналогичные дома для подтопленцев на благотворительные средства к весне появятся и в Чигирях. А из федерального бюджета на жилье для подтопленцев Приамурью выделено 2,5 миллиарда рублей. Их основную часть регион получит в следующем году.

«На сегодняшний день мы из федерации получили 249 миллионов, 60 миллионов на капремонт ушли, часть ушла в соцзащиту на покупку на вторичном рынке, и сейчас дорабатываем остальные реестры, для того чтобы предоставить в Госстрой для получения денежных средств в полном объеме, которые выделили на этот год, – 849 миллионов рублей», — комментирует министр строительства и архитектуры Амурской области Александр Галич.

Порядка 800 амурских семей получат новое жилье взамен разрушенного стихией, а еще свыше 1,5 тысяч домов необходимо капитально отремонтировать. Строители уверяют, что современные технологии позволяют выполнить все планы максимально оперативно.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"