В Приамурье комиссии повторно обследуют затопленные дома

8,5 тысяч заявлений на компенсацию ущерба от наводнения поступило в амурские муниципалитеты с начала нынешнего года. Специальные комиссии выясняют обоснованность этих обращений: почему люди заявляют об ущербе только сейчас, спустя полгода после паводка. Повторное обследование домов проводится по поручению губернатора. Власти не устают повторять: у тех заявителей, кто руководствуется принципом «а чем я хуже соседа?» – шансов нет.

Чтобы спустя почти полгода оценить последствия паводка комиссии нужны доказательства – летние фотографии. Семья Ерастовых из Усть-Ивановки предоставить их не может. По словам главы сельской администрации, при обходе дома во время наводнения здесь специалисты воду не обнаружили. Сейчас претендовать на единовременную выплату уже поздно. Попытаться можно, но только через суд.

«У нас в огороде всё залило, был урожай — всё это сгнило, мы остались без урожая в этом году. И в подполье была вода, там стенки все поведенные. Мы не знаем, как дальше жить в этом доме, что будет дальше, в общем, неизвестность», — говорит Анна Ерастова.

Новоявленных претендентов на компенсации немало по всем пострадавшим территориям. Однако еще больше не согласных с уже принятым решением комиссии и требующих повторного обследования домов на предмет их непригодности. Одни хотят получить новое жилье. Другие, как ни странно, не намерены покидать дома, на 100% непригодные для проживания. И опасные, по мнению специалистов.

«Мы смотрим состояние дома. Пострадали несущие конструкции или нет. Если они утратили свою способность более 75% – это для каменных домов, и 65% – для деревянных домов, такие дома признаются непригодными для проживания. В иных случаях они подлежат капитальному ремонту», — говорит первый заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко.

Повторное выборочное обследование сейчас проводится и по распоряжению губернатора. Ведь с нового года объявилось 8,5 тысяч пострадавших по всей области. Половине уже отказали. Специалисты выяснили, что многие пишут заявления по принципу «а чем я хуже соседа?». В Благовещенском районе оформить дом как непригодный спустя полгода после наводнения удалось только одной семье.

«Отказы идут, если жилье не пострадало — такие заявления незначительны. Но львиная доля отказов идет из-за того, что граждане имеют второе жилье», — говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

О невозможности компенсации при наличии второго жилья гласит федеральная норма. Однако амурские власти считают ее не всегда справедливой. Поэтому вносят свои изменения.

«Мы уже приняли нормативно-правовой акт. Если у человека есть, скажем, комната в общежитии 14 кв.м, а у него потребность доказанная гораздо большая, то ему предоставляется выплата исходя из его потребности за минусом этих 14 квадратов», — поясняет первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

Кому не придется идти в суд, так это тем, у кого все доказательства налицо: после зимовки в подтопленном летом доме образуются трещины, обваливается штукатурка, не выдерживают конструкции. В срочном порядке жильцам нужно обращаться в органы местного самоуправления, где обещают без проволочек заняться их проблемой.

Между тем, губернатор Олег Кожемяко продолжает встречи с пострадавшими от паводка. Во время очередного посещения пункта длительного пребывания при областной больнице обсуждались выплаты за подтопленные личные подсобные хозяйства. Глава региона заверил людей, что после официальной процедуры им возвратят земельные участки вместе с домами. Но использовать их разрешат только под сады и огороды, без возможности постоянной прописки.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"