Нефтяными отходами загрязняют тайгу в Тындинском районе
Тайгу неподалеку от поселка Восточный и реки Гилюй загрязняют нефтяными отходами. Их сливают там минимум дважды в месяц. Корреспондент тындинского телевидения провел собственное расследование.
В первый раз мы приехали сюда в начале февраля. И застали вот такую картину. Неизвестные заехали на большой грузовой машине (возможно, автоцистерне) и произвели слив. Нефтяные массы не успели впитаться в снег. Сколько отходов вылито, определить на глаз, конечно, трудно. Но возьмем за ориентир лежащую здесь же деревянную катушку. К ней мы еще вернемся.
Сейчас отходы прикопали смесью песка и снега. Однако наспех присыпанные отходы дают знать о себе стойким запахом и пятнами на снегу. Эта куча – не единственная в карьере. Рядом с ней находятся еще две.
Спустя пару дней мы вновь отправились на несанкционированный полигон. Очевидно, слив произвели незадолго до нашего приезда. На это указывают свежие автомобильные следы и специальный инструмент, с которого еще не стекли нефтепродукты. Кстати, в этот раз в лес с нами отправился сотрудник управления по охране животного мира Сергей Иванов. Он рассказал, к чему может привести нарушение правил утилизации отходов. Ведь совсем недалеко река Гилюй.
«Здесь лежит скребок, который запускается от одной задвижки и идет до другой, и вся грязь, все смолы, парафин, все, что идет из трубы бензовозами сливается сюда, хотя должно все утилизироваться. Поэтому жители летом говорят, что рыба в реке пахнет керосином», — говорит старший специалист управления по охране животного мира Сергей Иванов.
Всего в 150 метрах от этого места проложен нефтепровод. Здесь же база нефтяников. В администрации Тындинского района сообщили, что официальных полигонов для утилизации отходов в окрестностях поселка Восточный нет.
«В пределах своих полномочий мы будем разбираться. Что не сможем сделать сами, направим в соответствующие инстанции. Но факт безнаказанным не должен остаться», — заявила глава Тындинского района Тамара Лысакова.
Вспомним наш ориентир – катушку, которую мы приметили в начале февраля. Тогда нефтешламы были под ней. Сейчас отходы уже покрывают ее внушительной горкой. Площадь загрязнения, несомненно, растет. По нашему запросу ситуацию взяла на контроль природоохранная прокуратура.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.