Рогозин по видеосвязи доложил премьер-министру об увиденном на «Восточном»

Пришел, увидел, похвалил. Вице-премьер правительства страны Дмитрий Рогозин в рамках инспекторской поездки по Дальнему Востоку посетил космодром «Восточный», где сегодня удлиняют рабочий день, чтобы наверстать отставание от графика. Что изменилось на главной стройке страны за последний месяц, узнавал наш корреспондент.

Прогрев мерзлого грунта электродами, монтаж, установка и облицовка технического комплекса – на одном из важнейших объектов космодрома работы невпроворот. Дело в том, что в августе нужно уже сдать испытательные комплексы ракеты-носителя и космического аппарата, а уже в июне следующего года здесь должны начать предстартовые испытания агрегатов.

Что же касается главного сооружения космодрома – стартового стола, сейчас строители выходят на второй этаж. Это означает, что к 15 мая им предстоит возвести еще 2 этажа. А что касается того, что визуально не очень видно, насколько продвигается стройка, здесь это объясняют так: когда возводят один этаж строения, этаж снизу засыпается землей для того, чтобы было удобнее работать.

На совещании в Углегорске вице-премьер заявил, что лично не менее четырех раз в году будет инспектировать космодром. Кроме того, Дмитрий Рогозин поставил главе Роскосмоса Олегу Остапенко и руководителю Спецстроя России Александру Волосову задачу в течение месяца разработать программу участия вузов страны в возведении «Восточного». По его мнению, это позволит дополнительно мотивировать и оставить здесь в будущем молодежь.

В этот же день в Углегорске был официально открыт музей – помимо информации о масштабном проекте, в нем собраны экспонаты с военного космодрома «Свободный-17», а также личные вещи большого друга Приамурья, космонавта Романа Романенко.

Об увиденном на «Восточном» вице-премьер сразу же доложил Дмитрию Медведеву – по видеосвязи. В ближайшие месяцы, отметил Дмитрий Рогозин, должно кратно увеличиться количество рабочих на объектах, а для координации действий на стройке необходим единый руководитель – начальник космодрома. Сейчас отставания от графика уже незначительны, но нужно не допустить срывов в будущем.

«Поскольку я докладывал вам раньше, что были серьезные претензии и у Роскосмоса, и у Спецстроя друг к другу, сейчас работа налажена довольно-таки конструктивно. Те замечания, которые были – пока у меня их нет», — отчитался зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Напомним, по планам руководства страны, летом следующего года строительные работы на стартовом столе «Восточного», завершатся, а уже к концу 2015-го будет проведен первый старт – пуск ракеты «Союз-2».