Мамы с грудничками из Тепличного вынуждены добираться к педиатру в Чигири

Читать Вести

Пограничное состояние. Многие жители благовещенского посёлка Тепличный не могут воспользоваться городской поликлиникой и вынуждены добираться к врачам в соседние Чигири. Особенно страдают мамы с грудными детьми.

Почти 9 тысяч пациентов на скромную поликлинику с парой десятков врачей. В месяц более 5 тысяч посещений. Норматив превышен вдвое. Работают здесь по принципу «участковости». То есть до обеда на местах, после – выезжают на участки. Их, кстати, не мало. Поликлиника районная и обслуживает весь Благовещенский район.

«Врачей 16 специальностей у нас работает. Мы обслуживаем Чигири. Территорию, где расположены наши ФАПы – Новотроицкое, Верхблаговещенск, Контон-Комунна. В Марково амбулатория у нас и в Игнатьево ФАП. Также к нам обращаются пациенты – это участковая больница – Новопетровка, Волково, Сергеевка. Тепличный тоже относится к нам, но по территориальному признаку», — говорит заведующая ОСП «Благовещенская центральная районная поликлиника» Елена Дердюк.

Тот самый признак и стал проблемой для жителей Тепличного. Люди вроде бы живут в черте города, но официально прописаны в Чигирях. Территориальные границы очерчены таким образом, что Тепличный поделён на 2 части – жилые дома и другие объекты по чётной стороне улицы Воронкова относятся к городу, по нечётной – уже к Благовещенскому району. Соответственно и жителям последних приходится ездить в поликлинику в Чигири.

Сыну Юлии Котельниковой год и три месяца. С момента рождения в поликлинике бывали не так часто. Ежемесячные обследования, взвешивания иногда приходилось пропускать или обращаться в частные клиники. Отдалённость при этом – не единственная проблема для молодой мамы. Юлия рассказывает, элементарно прививку не могли поставить – не было медсестры.

«Добраться очень сложно туда – в Чигири автобус прямой не ходит, надо ехать на такси, либо на собственном транспорте, собственный не весгда доступен, потому что муж обычно на работе. Нас заставляют сдавать анализы в общей очереди – там, где находятся взрослые больные, дети больные. Вызвать врача на дом можно, но не всегда у них есть транспорт, чтобы приехать – иногда бывают ситуации, когда могут сказать, везите ребёнка сами», — рассказывает жительница Благовещенска Юлия Котельникова.

Проблемы с транспортом, уверяют медики, сейчас помогают решить специалисты из областной клинической больницы. Но вопрос с доступностью медпомощи для жителей Тепличного всё же остаётся открытым. Выход есть – прикрепиться к первой городской поликлинике, которая гораздо ближе. Право на это даёт и 323-ий закон об охране здоровья граждан.

«Любой гражданин имеет право раз в год по своему письменному заявлению к руководителю лечебного учреждения прикрепиться территориально к близлежащей поликлинике, но в законе есть оговорка – прикрепление производится по согласию врача», — поясняет заместитель главного врача по внебюджетной деятельности АОКБ Светлана Леонтьева.

А вот согласие получить невозможно, рассказывает Юлия. Пыталась и сама, и соседи пробовали. Норматив для педиатра прописан – 800 пациентов на каждом участке. В первой поликлинике переполнены все 15. Взять дополнительно детей сразу из нескольких многоэтажек Тепличного они не могут физически. То есть молодым мамам остаётся преодолевать территориальные и другие барьеры на пути в Чигири или раскошеливаться на частных врачей. Власти же вопрос о присоединении Тепличного к Благовещенску не обсуждают. Единственное, что нам сказали в администрации района – границы сложились исторически.