Первокурсники ДВВКУ прошли обкатку танками

Обкатку танками прошли сегодня первокурсники Дальневосточного высшего военного командного училища. Чтобы заслужить отличную оценку, курсантам пришлось сначала под обстрелом орудий и в кольце черного дыма дождаться надвигающуюся железную махину в земляном окопе, а затем атаковать ее с помощью гранат. Опытные офицеры именно это испытание считают настоящим боевым крещением.

Почти полмесяца на поле боя. Первокурсники под палящим солнцем в тридцатикилограммовом обмундировании пытаются получить зачет по тактике. Причем на занятии только боеприпасы ненастоящие. Вокруг нешуточная стрельба и запах дыма. Периодически парней кидают чуть ли не под танки. Перед грозной бронетехникой здесь учат преодолевать страх.

Для первокурсников это достаточно серьезное испытание. Как называют его военные, экзамен на право называться настоящим бойцом. Ведь не каждый человек сможет высидеть в укрытии перед надвигающимся танком весом в 40 тонн. Нужен определенный психологический настрой.

Андрей Линейцев из Бурятии теорию может хоть спросонья рассказать. Но вот на практике рука почему-то дрогнула. Из двух бросков — ни одного попадания. Однако, заверяют офицеры, этот случай — скорее исключение. Ежегодно 70% первокурсников обкатку танками проходят на «отлично» и «хорошо».

«Несколько секунд, чтобы принять решение, потому что танк двигается со скоростью 5-8 километров в час. Достаточно быстро. Тем не менее, первой гранатой если не попадут, то обязательно второй. Им дается две гранаты на уничтожение танка противника», — рассказывает и.о. начальника кафедры тактики ДВВКУ Борис Жук.

Андрей Федотов из Забайкальского края отстрелялся на «отлично». Сначала автоматом повредил приборы прицела танка. Затем обе гранаты добросил точно в цель. Но ему, говорит, это далось без труда. Он в училище пришел прямиком из танковых войск. «Как говорят курсанты старшего курса, терпение и труд все перетрут. Подъехал, кинул, попал. Всё — танка нет», — говорит курсант ДВВКУ.

Тем, кто на полигоне не бывал — сложнее, признают бывалые офицеры. Говорят, в первый раз оказаться под гусеницами танка как минимум волнительно. Начальник училища Владимир Грызлов отмечает, в нынешнем наборе большинство — выпускники школ. Конкурс в этом году был довольно высокий – три человека на место. И тот, кто выдержал вступительные экзамены — уж точно не промах. А легкое потрясывание перед танком со временем проходит.

«Это незабываемое упражнение. Я сам помню, как в 1969 году, будучи первокурсником, проходил обкатку танками. Мы готовились, ночь спали неспокойно. Главное было подготовить гранату, вовремя ее снарядить, правильно рассчитать расстояние до танка, чтоб можно было ее добросить, не перебросить, не бросить перед танком. От этого зависит оценка», — вспоминает Владимир Грызлов.

На поле боя первокурсники будут находиться еще две недели. Есть время выучить уязвимые места тяжелой бронетехники. Ведь на линию огня будущим военным предстоит выйти еще не раз.