Правительство Приамурья и «Газпром» заключили соглашение о сотрудничестве

В рамках реализации проекта «Сила Сибири» в Амурской области будет построен магистральный газопровод, газохимический и газоперерабатывающий комплексы. Соглашение между правительством региона и «Газпромом» было подписано сегодня. Какие перспективы это открывает Приамурью, обсудили за круглым столом.

В государственной Восточной газовой программе, реализуемой «Газпромом», Приамурью отведена одна из важнейших ролей. По территории области пройдет значительный по протяженности участок трубопровода «Сила Сибири». В том числе и экспортно-ориентированная ветка – для снабжения Китая. Долгосрочный контракт с «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» предусматривает экспорт 38 миллиардов кубометров российского газа в год. На полную мощность проект выйдет к 2022 году. Пока же идет подготовительный этап строительства.

«В ноябре-декабре мы уже планируем выход на подготовительную работу для магистрального газопровода, первого участка – это от Чаянды до Ленска. 208 километров – полностью вырубка трассы, подготовка для того, чтобы можно было приступать к производству работ. Параллельно подрядчики уже ведут передислокацию техники, людских ресурсов», — говорит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.

Якутский газ – сложнокомпонентный. Вместе со строительством трубопровода в регионе будут развиваться перерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по выпуску гелия. Газовый кластер из технологически связанных заводов расположится в двух десятках километров от Свободного. Это тысячи новых рабочих мест.

«На сегодняшний день зачастую молодые люди, оканчивая вуз, не имеют хорошей работы. В данном случае перепрофилирование обучения именно под востребованные специальности. Это будет давать толчок для получения образования молодежи, молодежи будет, где работать, она будет востребована. На мой взгляд, это одно из главных достижений», — говорит генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.

Наличие на территории региона крупнейшего газохимического комплекса позволит придать значительный импульс экономике Амурской области, высокотехнологичные производства обеспечат дополнительные налоговые поступления в бюджет. Кроме того, «Сила Сибири» дает возможности дальнейшей газификации Приамурья с наименьшими издержками. Генеральной схемой газоснабжения предусмотрено довести уровень газификации в Амурской области почти до 92%.

Кстати, первые работы по реализации проекта на территории региона планируют начать уже в конце этого года. Предстоит грандиозная работа, для которой важен буквально каждый час, а потому откладывать стройку «Газпром» не собирается.

«Здесь работа, как сказали, на десятилетия. Это не просто транзитный проход газопровода «Сила Сибири» по территории Амурской области, это комплекс глубокой переработки этого газа. Для Амурской области, наверное, это один из самых значимых проектов за всю историю ее развития», — подчеркивает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Таким образом, выгода для Приамурья от подписания соглашения с концерном «Газпром» очевидна. Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта в регионе, превышает четверть триллиона рублей. Всего же «Сила Сибири» только по предварительным подсчетам принесет Приамурью более 600 миллиардов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.