Амурские власти содействуют украинским переселенцам в трудоустройстве

В Приамурье продолжают прибывать беженцы с Украины. Накануне очередные несколько семей поселились в пункте временного размещения в Прогрессе. С ними встретились представители регионального правительства и других ведомств. Областные министры по поручению губернатора содействуют переселенцам в трудоустройстве и налаживании быта.

В Прогрессе одними из первых в Приамурье стали принимать беженцев после обострения ситуации на Украине. В этом пункте временного размещения останавливались почти 200 человек. Многие уже переехали в другие города и сёла – обрели жильё и работу. И накануне несколько семей провожали отсюда в Шимановск.

«Предложили на железную дорогу, и мы вот едем — три семьи. В принципе, домой возвращаться страшно — там стреляют, бомбят, мы удирали с погреба. Так что не думаем, что будет хуже, чем есть», — говорит вынужденный переселенец с Украины Елена Смакоус.

В областном правительстве отмечают: беженцы стараются не засиживаться в ПВР, активно изучают варианты будущего местожительства. Среди которых, в частности, Тында, Зея, Белогорский, Тамбовский и Константиновский районы. Но и во временных пунктах места не пустуют.

«Сегодня ещё прибыло девять человек. То есть число увеличивается. Но многие трудоустраиваются. На сегодняшний день почти 100 человек трудоустроены. И ещё 20 человек тоже планируют остаться в нашей области. Мы сейчас подыскиваем им вакансии», — рассказывает заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Ольга Лиштаева.

В Приамурье, по данным управления Федеральной миграционной службы, сейчас проживают более 900 украинцев, которые были вынуждены покинуть свою страну в экстренном порядке. Региональные власти регулярно навещают беженцев, держат на контроле все волнующие переживших ужасы войны людей проблемы.

«Здесь и рождение детей, и свадьбы, и дни рождения, и болезни. Под опекой правительства находятся все те, кто прибыл с Украины», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.

Областные власти регулярно сверяют данные по размещению и трудоустройству беженцев. В основном сложности возникают, как прозвучало на очередном совещании, с теми, у кого нет профессии или документов. С бумагами на местах главам поручено разбираться в кратчайшие сроки. А с обучением переселенцев помогают руководители амурских предприятий.