Серьезные заболевания животных смогут выявлять в Приамурье
Серьезные заболевания животных амурские специалисты теперь смогут выявлять самостоятельно, без пересылок биоматериалов на исследование в другие регионы. Областная ветлаборатория, которая существует уже почти 120 лет, получила современное оборудование и переехала в новое здание. Помимо прочих плюсов, это дало право на получение лицензии для сложных анализов.
Амурской ветлаборатории обновление требовалась давно, а особенно остро проблема встала во время прошлогоднего наводнения и, как следствие, – нескольких вспышек ящура. 40 миллионов рублей из областного бюджета ушли на капитальный ремонт помещения, еще 20 – на закупку современного оборудования. Трехэтажный корпус с тем зданием, в котором ученые работали раньше, даже и сравнивать нельзя, рассказывает многоопытный ветврач Алла Савенко.
«Это был ужас, но мы там работали и, несмотря ни на что, выдавали экспертизу. Старались, выезжали в хозяйства. Что касается этой лаборатории – мы сами не ожидали, что в такую сказку попадем», — говорит заведующая бактериологическим отделом ГБУ «Амурская областная ветлаборатория» Алла Савенко.
Как и прежде, работать здесь будут 26 специалистов. Все они прошли переобучение. Сейчас идет процедура лицензирования, которая даст учреждению новые возможности.
Современное оборудование позволяет амурским ветврачам тестировать здесь такие серьезные заболевания, как ящур, африканская чума свиней, сибирская язва и другие. Раньше все эти диагнозы приходилось подтверждать в научных центрах Москвы и Владимира, что занимало очень много времени. Теперь всё делается на месте в короткие сроки.
А это необходимо при интенсивном развитии мясного и молочного животноводства. Задача обеспечить область собственной сельхозпродукцией стоит на уровне правительства.
«Мы сейчас будем завозить скот, завозить семя, будем планировать завоз эмбрионов. Нам важно создавать селекционные центры, увеличивать и присваивать статус племенным хозяйствам. Без лабораторных исследований, без диагностики это невозможно. Это барьер на пути заболеваний, которые могут встретиться из-за различных причин, – это и близость границы, и перемещение скота внутри России», — подчеркивает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
После установки оборудования в ветлаборатории ожидают наплыв клиентов. Кстати, здесь смогут выявлять болезни не только у сельхозживотных, но и у домашних питомцев. Следующий этап – обучение на обновленной технической базе ветврачей со всей области.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.