Шимановская полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту умышленного поджога
Шимановская полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту умышленного поджога, в результате которого без своего дома осталась мать с двумя маленькими детьми. Судя из официального ответа правоохранителей, отсутствует состав преступления: неизвестный хотел повредить соседнюю пустующую квартиру.
До несчастья в далеком Мухино на старенький домик нашлись покупатели. Дарья к вырученной от продажи сумме хотела добавить материнский капитал и приобрести благоустроенное жилье. Но 2 месяца назад «деревяшка» утратила товарный вид. На момент возгорания Дарьи дома не было: здесь жили другие люди.
Пожар начался на следующий день после отъезда временных жильцов. По словам очевидцев, загорелась пустующая половина. Пламя в считанные секунды перекинулось на жилую квартиру. Полностью сгорела крыша, но и внутри помещение тоже кажется непригодным для жизни. Несмотря на это, по словам владелицы, ущерб оценили почти в 34 тысячи рублей.
Виновника беды так и не нашли, хотя проверили, как сказали Дарье в полиции, порядка 40 потенциальных поджигателей. Следствие также не исключает версию, что женщина или кто-то из ее родственников могли и сами взять в руки спички, а теперь просто разжигают скандал, чтобы быстрее получить взамен комфортное жилье. В качестве одного из аргументов стражи порядка приводят факт: мебель вывезли до ЧП. Дарья возражает: ей пришлось уехать на съемную квартиру.
Я пожалела детей, и пока была возможность, поехала пожить временно в городе. Мы бы хотели, чтобы нам, может, какое-то общежитие дали, более благоустроенное жилье. Потому что дети у меня постоянно болеют. Младший у пневмонией дважды уже за месяц переболел», — говорит собственница квартиры по ул. Лазо, 38/1 Дарья Духанина.
Пустая квартира была на учете в муниципальном фонде. Если бы там обосновались люди, трагедии могло и не быть. Местные власти утверждают: желающие нашлись, но они тянули с новосельем. А вот Дарья заявляет: потенциальным жильцам просто не давали переехать.
В муниципальном фонде только четыре благоустроенные квартиры, но в них живут люди. Глава Мухинского сельсовета предложил семье несколько частных домов на выбор. Дарья на такую альтернативу не согласилась. Хотя и ее собственный дом до пожара нуждался в капремонте.
Власти включили Духанину в список на улучшение жилищных условий, она 19 в очереди. И рекомендуют вступить в программу социального развития села. По закону, ее участник должен запастить первоначальным взносом.
«Самый перспективный вариант – это использовать материнский капитал. Мы окажем помощь в выделении земельного участка. У нее должен быть дом 54 квадратных метра. Сейчас квадратный метр жилья по Шимановскому району стоит 26 тысяч. Миллион 400 тысяч ей нужно, чтобы построить дом. Собственных средств внести 560 тысяч», — говорит глава Мухинского сельсовета Андрей Бригида.
Если женщина согласится на тот вариант, который предлагают в сельсовете, то кроме материнского капитала, который на сегодня составляет 400 тысяч рублей, ей необходимо будет дополнительно найти более 100 тысяч для первоначального взноса. Кроме того, в статье расходов матери-одиночки должна появиться аренда жилья. Но такие траты, утверждает Дарья, ей не по карману. Что будет делать дальше, пока не решила. Возможно, обратится в суд.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.