Все новости по теме коронавирус

Роспотребнадзор ужесточил наказания для недобросовестных предпринимателей

Роспотребнадзор ужесточил наказания для недобросовестных предпринимателей

Наказания для недобросовестных предпринимателей в сферах общественного питания, пищевой промышленности и торговли значительно ужесточились, а сотрудники Роспотребнадзора получили дополнительные полномочия. На сайте амурского управления ведомства опубликован список изменений в законодательстве, которые вступают в силу с 23 января.

Нарушения санитарных требований в точках общепита будут караться штрафом до 50 тысяч рублей, в зависимости от формы организации предприятия. За обвешивание, обсчет или введение клиентов в заблуждение юридические лица могут быть наказаны на полмиллиона. Помимо этого, отныне сотрудники ведомства не обязаны заранее уведомлять предпринимателей о проверке производства и оборота пищевой продукции либо оказания услуг общественного питания.

«Данное нововведение послужит на пользу потребителю, позволит объективно осуществлять государственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, — прокомментировала помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук. — Ранее предприятия, уведомленные о начале проверки, могли даже половину товара убрать из реализации на момент проверки, и когда мы приходили проверять, допустим, молочную продукцию, оказывалось, что в большом магазине в реализации было только молоко нашего молочного комбината. И больше продукции нет».