Прилавки сельхозрынка в Благовещенске опустели через два часа после открытия
Первый в Приамурье народный овощной рынок открылся в Благовещенске. В «Фермерском доме», под который отдано помещение бывшего овощного магазина в самом центре города, появилась возможность купить натуральные местные продукты по доступным ценам. Производители, в свою очередь, избавлены от посредников и затрат на аренду торгового места.
Просторный торговый зал, в наличии склады и внутренний двор. В первый рабочий день народного рынка в «Фермерский дом» с инспекцией, да и за покупками пришли мэр города и губернатор области. На всеобщем обозрении – прейскуранты, превысить указанные в них цены продавцы не имеют права, а вот сделать еще меньше – пожалуйста. Так, потолок для килограмма свинины или говядины – 350 рублей, мясо птицы – не более 220-ти. Максимальная стоимость картофеля – 28 рублей. Моркови, свеклы, свежей капусты – 30. Килограмм меда – до 220-ти.
«Хорошее начинание, хороший сдерживающий формат. Уже предложили жители Благовещенска создать общественный совет по контролю за ценами на таких колхозных рынках, чтобы не было перекупщиков, чтобы не было монопольного сговора по ценам», — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
От покупателей отбоя нет, поскольку цены значительно ниже привычных. Но и производители не в убытке – поскольку торгуют без посредников и арендной платы.
«Здесь будет не аренда, а, скорее всего, определенный небольшой взнос – фермер или продавец будет платить на свое содержание и на свое обслуживание. То есть уборщица, вывоз мусора, электричество», — рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный аграрий» Александр Селин.
Мясные прилавки опустели уже через два часа после открытия. Фермеры из села Волково привезли на пробную продажу три свиные туши примерно по центнеру каждая. К полудню на столе — лишь 5 килограммов.
«Люди хорошо брали, конечно, клиент выбирает получше, но все-таки каждый выбрал для себя подходящее», — рассказала представительница КФХ «Хряков» (Волково) Юлия Чернышева.
Чета Третьяковых – в продуктовой разведке. С пустыми руками уже не уйдут, взяли пару килограммов свинины. Очень довольны и признаются, что теперь в обычные магазины за таким товаром зайдут вряд ли.
«Там намного дороже, там за 400 зашкаливает. Здесь взял за 250 — это нормально. Просто опоздал – здесь говядина, говорят, была, пришлось свининки взять», — рассказал покупатель Михаил Третьяков.
Помимо мяса и овощей, продают на «Фермерском дворе» и мед. Правда, на него спрос не ажиотажный, и предложений достаточно. Константин Дереча, к примеру, привез гречишный мёд, собранный на собственной пасеке в Екатеринославке. Разошлась пятая часть бидона.
«Конечно, сезон меда, заготовки – август-сентябрь. Осенью люди берут на год, допустим. А сейчас — на лечебные цели… Берут все-равно. Понемножку, но берут», — рассказал Константин Дереча, пчеловод (Екатеринославка).
Торговых мест пока 20, но в ближайшее время будет вдвое больше. А еще, если понадобится, оборудуют зал на втором этаже. Работать народный рынок будет каждый день, кроме понедельника. Кроме того, мэрия хочет открыть еще как минимум два таких «Фермерских дома». Скоро они должны появиться и в других крупных населённых пунктах Приамурья.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.