Вагонное депо Шимановска находится под угрозой закрытия

Читать Вести

Областные власти и руководство Федеральной пассажирской компании ищут пути сохранения вагонного депо Шимановска. Из-за снижения объемов работы предприятие находится под угрозой закрытия. Сейчас в нем заняты свыше 300 человек, еще более 160-ти задействованы в сопутствующих организациях.

Виталий Алешков – слесарь-электрик, имеет высшее образование инженера, уже на предприятии освоил ремонт холодильных установок. Средняя зарплата в организации довольно высокая для Шимановска — 30 тысяч рублей. Так что за любимую работу держится всеми силами.

«Я кормилец один в семье, жена у меня не работает, ввиду того, что найти работу в Шимановске очень трудно. И мне будет очень тяжело в моем возрасте найти другую работу, потому что до пенсии осталось полтора года», — говорит слесарь-электрик пассажирского вагонного депо ст. Шимановская Виталий Алешков.

Услышав о возможном сокращении, опытнейший токарь Виктор Барановский для себя пока увидел единственный достойный вариант – стать вахтовиком. Родной коллектив отлично выполняет свою работу, говорит специалист, но ее объемов явно недостаточно.

«У нас перевозки сокращаются, парк вагонов тоже сокращается. А кто виноват? Люди развивают инфраструктуру, а толку нет. Надо либо цены снижать на билеты или еще что-то, чтобы был поток пассажиров, чтобы вагоны ходили. А нет вагонов – нет и депо», — говорит токарь пассажирского вагонного депо ст. Шимановская Виктор Барановский.

Женщины, коих на предприятии свыше сотни, переживают еще больше мужчин. Капитолина Ильина – выпускница железнодорожного техникума. Трудится в депо дефектологом и не представляет себя в другой сфере.

«Я сюда приехала со Свободного специально в депо устраиваться. Если потерять здесь заработок, ничего хорошего не светит. У всех кредиты, семьи, квартплаты», — говорит Капитолина Ильина.

Первого октября пассажирскому вагонному депо ст. Шимановская исполняется 45 лет, но доживет ли предприятие до своего юбилея, целиком и полностью зависит от руководства. В данный момент все решается на общем собрании с трудовым коллективом, поэтому в цехах абсолютная тишина.

Возможно ли восстановить объемы работы и сохранить одно из градообразующих предприятий, оборудованное, кстати, на высшем уровне, – ответов на эти вопросы люди ждали от представителей Федеральной пассажирской компании, которые приехали в Шимановск. Всех журналистов из зала попросили. Разговор за закрытыми дверями длился полтора часа.

«Сказали, что какое-то из двух предприятий все равно закроют – или хабаровское или шимановское. Люди надеются на лучшее», — рассказывает слесарь Владимир Подвысоцкий.

Амурский Минтранс предложил федеральной компании варианты выхода из нелегкой ситуации. Один из них – объединение шимановского депо с хабаровским и распределение заказов между ними.

«К примеру, достаточно большое количество вагонов, используемых Тындинским резервом проводников, сегодня ремонтируется в Хабаровске и Владивостоке, тем самым увеличивая пробег порожнего вагона. То есть он пустой идет до Хабаровска и до Владивостока, когда можно здесь их на полпути остановить и отремонтировать с более высоким качеством», — считает начальник управления планирования и развития транспортного комплекса Минтранса Амурской области Юрий Гужевский.

Еще один вариант – задействовать шимановское депо для нужд строящегося в сорока километрах от него космодрома. Ведь там собираются возводить аналогичное. Все озвученные предложения, по словам представителей ФПК, будут досконально изучаться.

«Часть вариантов уже у нас в разработке. Например, мы часть вагонов отправляли на заводы в свое время. Политика РЖД таким образом выстроена, что у нас были излишние объемы, и мы их перенаправляли, поэтому контракты, которые заключались 3 года назад, 5 лет назад, они предполагали, что у нас загрузка будет сохраняться» — говорит начальник Забайкальского филиала АО «ФПК» Сергей Овчинников.

Еще ничего не определено и шансы на сохранение Шимановского пассажирского депо есть, подчеркивают руководители. Но на всякий случай предложили людям проходить переобучение и иметь в виду 85 вакансий в строящемся депо в Минеральных Водах.

В мэрии Шимановска тем временем настаивают на том, чтобы решение было в пользу амурчан. «Потеря этого предприятия будет очень болезненной для всего города, потому что оно градообразующее. Также немаловажно это и для бюджета города — это доход, это НДФЛ. Деньги, которые мы получаем от вагонного депо, мы пускаем на социальное развитие города», — говорит мэр Шимановска Николай Донцов.

Взвешивать все «за» и «против» Федеральная пассажирская компания будет ровно месяц. Озвучить решение коллективу Шимановского депо должны в начале апреля.