Албазинскую икону пронесли по главной улице Благовещенска
Православные Приамурья накануне отметили праздник Албазинской иконы Божьей Матери. Прихожане и настоятели всех храмов епархии собрались в Благовещенском кафедральном соборе на богослужение. После литургии чудотворный образ пронесли по главной улице областного центра.
В полдень в главном храме области и около него собрались сотни горожан и гостей столицы Приамурья, пожелавших выразить почтение и благодарность Пречистой Деве за заступничество. День выдался хоть и солнечным, но ветреным и холодным, однако это не препятствие для тех, кого греет вера.
«Албазинская икона Божьей Матери – это наша амурская святыня, наши предки ходили с ней, и это защитница наша, заступница. И мы посчитали за честь участвовать в этом крестном ходе», — сказал президент Амурской общественной организации «МотоПатриот» Василий Семёнов.
«Почитаю, молюсь, хожу в церковь – она моя спасительница. Спасала меня, падала я сильно, и она помогала очень», — рассказала прихожанка Галина Каюкова.
«Жизнь такая большая — всякие ситуации бывают, трудно, конечно, бывает. Вот поэтому и обращаемся к Господу Богу и вот к этой Албазинской иконе», — рассказала прихожанка Нина Саяпина.
Все вместе со священнослужителями отправились в крестный ход. С чудотворным образом колонна прошествовала от кафедрального собора под церковные песнопения и колокольный звон по главной улице города.
120 лет назад Албазинская икона по решению Святейшего Синода вошла в ряд чудотворных и почитаемых всей Русской православной церковью. Своей особой, близкой и родной святыней её считают жители всего Дальнего Востока, особенно в Забайкалье, где, по некоторым сведениям, она была написана, и в Приамурье, где пребывает.
Святой образ помогал казакам-землепроходцам отражать нападения Цинской армии на Албазинскую крепость, с чудотворной тесно связано и дальнейшее освоение Приамурья. В 1885 году был установлен ежегодный праздник реликвии – 22 марта, после того как именно она, считают верующие, защитила многих от эпидемии чумы. В советское время икону вместе церковным имуществом на долгие десятилетия закрыли в музейных хранилищах. Вновь православные обрели ее в 1991-м. А памятную дату восстановили уже в наши дни. Праздничный крестный ход проследовал до Шадринского сквера, где вскоре предполагают начать строительство малого Албазинского храма.