Амурчане обращаются за господдержкой на открытие или расширение КФХ

В Приамурье продолжает действовать программа по выделению грантов тем, кто только собирается открыть собственное КФХ или для развития уже действующего. Деньги предоставляет амурский Минсельхоз. Ещё один источник финансовой помощи животноводам — центры занятости населения.

Заняться фермерством буквально с нуля Александр Сердюков решил около года назад. За материальной помощью обратился в центр занятости населения Тамбовского района. Защитил бизнес-план и получил почти 60 тысяч рублей. Добавил собственные деньги и закупил сразу закупил 50 свиней. Кабанов реализовал на мясо, а самок оставил.

«Они у нас должны сейчас все опороситься, ждём. И спрос идёт — люди едут и едут. Сейчас колхозы начали сеять, начали у людей появляться деньги. В основном идёт местное население, из Тамбовского района», — говорит фермер Александр Сердюков.

При продаже молодняка фермер берет 300 рублей за кило живого веса. В планах — заключить контракт с Благовещенским мясокомбинатом на поставку сырья. Да и вообще задумок немало. Примерно через 4 года Александр планирует увеличить поголовье свиней до тысячи. Сразу после принять на работу 10 человек и платить им зарплату в размере 15 тысяч рублей, а то и больше. Главное, говорит, чтобы у них было желание работать.

Уже в ближайшее время Сердюков примет на работу двух помощников — в одиночку трудно следить за разрастающимся хозяйством. Также надо построить просторный загон, ведь одна свиноматка даёт потомство дважды в год и приносит до 15 поросят. Именно фермерам, которые смотрят в будущее, по линии центра занятости и выделяется субсидия.

«За последние три года 30 человек получили субсидии и зарегистрировали предпринимательскую деятельность. В основном мы выдавали субсидии на сельскохозяйственную деятельность», — говорит директор Центра занятости населения Тамбовского района Лидия Трусенко.

После выделения денежных средств специалисты центра занятости ведут мониторинг деятельности начинающих предпринимателей и фермеров в течение года.

Финансовую помощь аграриям может оказать и региональный Минсельхоз. «Начинающие фермеры могут рассчитывать на сумму до 1,5 миллионов рублей. Те, кто развивают семейные животноводческие фермы, — до 10 миллионов рублей. Деньги могут тратить на приобретение сельхозживотных, оборудования, техники, удобрений, семян, на строительство или реконструкцию животноводческих или производственных помещений», — поясняет начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования Минсельхоза Амурской области Юрий Казаков.

Общая сумма финансовой помощи начинающим фермерам по линии областного министерства сельского хозяйства за три года составила свыше 100 миллионов рублей. Заявок, говорят специалисты, становится всё больше. Ведь так называемая война санкций дала амурским животноводам отличные шансы на развитие — зарубежных конкурентов стало значительно меньше. По прогнозам экспертов, уже через 10 лет область сможет полностью обеспечивать себя мясом самостоятельно.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.