ГК «Петропавловск» для эффективной работы использует оборудование экстра-класса
Они знают природу вещей и могут разложить на молекулы любой процесс. В последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают химики — люди, без которых немыслимо большинство высокотехнологичных производств. Торжество сегодня и для почти 600 сотрудников группы компаний «Петропавловск» — одного из ведущих золотодобытчиков страны.
Найти драгоценный металл там, где, казалось бы, его нет, — сейчас для многих компаний задача №1. В условиях, когда россыпи золота в стране можно пересчитать по пальцам, важно не только определить и разработать новые месторождения, но еще и оценить перспективность для производства поднятого грунта — именно эту задачу и выполняют более 600 сотрудников аналитической службы «Петропавловска». Так здесь называют химиков. В своих лабораториях, оснащенных по последнему слову техники, они смешивают, проверяют, выделяют и получают то, что другие никогда бы и не додумались.
«В результате работы лаборатории получаются технологические растворы, которые содержат серебро. При осаждении серебра получаем хлорид серебра. Дальше он отстаивается, мы его отмываем и производим плавку, получая металлическое серебро. И потом его сдаем», — рассказала заместитель начальника лаборатории ОАО «Покровский рудник» Максим Баркалов.
Особый акцент в работе аналитической службы сделан на подготовку кадров — получить базовое средне-специальное химическое образование все желающие могут вот уже семь лет в Покровском горном колледже. Любовь Кулеш окончила его совсем недавно и теперь работает по специальности на одном из крупнейших рудников Дальнего Востока.
«Качество воды, которая к нам приходит на анализ, важно в первую очередь для людей. Содержание элементов тяжелых металлов, влияние на окружающую среду, здоровье людей — у нас большой спектр», — поделился лаборант ОАО «Покровский рудник» Любовь Кулеш.
В связи с тем, что добыча золота в ГК «Петропавловск» — процесс технологически сложный и основанный на цианировании руд, особое внимание уделяется экологической безопасности всех стадий производства. Экологический мониторинг — залог благоприятного состояния окружающей среды, поэтому им занимаются сразу две лаборатории в Благовещенске с десятками специалистов в штате.
«Когда мы видим общее содержание цианидов в тех или иных средах, мы можем понять, какие из них находятся в комплексных соединениях, уже не оказывают вредного воздействия, а какое количество цианидов необходимо довести до полного обезвреживания», — рассказала заместитель генерального директора ГК «Петропавловск» по аналитике Виолетта Андрущенко.
Кроме того, чтобы максимально уменьшить негативное влияние предприятий на окружающую среду, все лаборатории оснащены оборудованием экстра-класса. К примеру, вот такой спектрометр с индуктивно связанной плазмой, который анализирует пробы воды, воздуха или почвы за пару минут (хотя раньше эта процедура могла занять сутки) на Дальнем Востоке есть лишь в Хабаровске и здесь.
«Этот метод позволяет анализировать очень низкие содержания. В воде, как мы знаем, различных металлов может быть до 10 в минус 9-й. Сам метод очень экологичный. Несмотря на то, что используется и сильное магнитное поле, и аргоновая плазма, которая дает очень высокую температуру, сам прибор безопасен для пользователей», — сообщила начальник пробирно-аналитической лаборатории центра ООО НПГФ «Регис» Анна Старкова.
Годовой объем анализируемых здесь проб составляет два миллиона, а количество определенных показателей превышает пять с половиной миллионов единиц. Не зря на счету химиков «Петропавловска» высшая профессиональная награда — премия «Серебряный Моль». Ведь работают здесь под девизом – «Новые открытия, синтез и производство в гармонии с естественным природным балансом».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.