В Белогорске жители бараков получили ключи от новых квартир

Читать Вести

4 многоквартирных дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья торжественно сдали в Белогорске. Первым 17-ти семьям новоселов ключи от квартир вручил лично глава региона. Кроме того, в городе при участии Александра Козлова открыли новый детский сад на 220 мест.

12 июня Белогорск будет отмечать свое 155-летие. Сдача домов по программе переселения добавит скоро уже бывшим жильцам бараков праздничного настроя. 94 белогорских семьи (именно столько квартир в сданных домах) в ближайшие дни будут заняты переездом. Жуковы — в числе счастливчиков. Ключи от трехкомнатной благоустроенной квартиры уже в руках.

«Дом у нас был барачного типа. Естественно, никаких условий не было — печное отопление и т.д. «Квадраты» какие были в ветхом, такие же и в новом — как и обещали, нас не обманули», — рассказывает новосел Роман Жуков.

По этой же программе в Белогорске возводятся еще 12 домов почти на 400 квартир. Строительство некоторых из них планируется завершить уже до конца года.

Еще одно радостное событие — сдача нового детского сада на 220 мест. Это реконструированное здание, в котором раньше размещался спальный корпус интерната. На церемонию собрались родители с малышами, которым уже выдали путевки в дошкольное учреждение. Льву Карнабеда всего год и 10 месяцев, а уже пристроен.

«Это наш район, мы живем через дорогу, поэтому очень удобно сюда ходить. Я думаю, что сюда на площадку даже будут приходить играть другие дети, потому что здесь очень красиво и достойно», — считает мама дошкольника Евгения Карнабеда.

В новое учреждение также перевели 120 детей из соседнего 46-го сада, который делил здание со школой. Здесь для ребят созданы наилучшие условия.

«Теплые полы с подогревом на первом этаже, во всех группах, в спортивном зале установлено видеонаблюдение», — рассказывает директор СОШ N 17 Юлия Цеподой.

Есть в новом детсаду даже сенсорная комната для психологических занятий. Осматривая здание, Александр Козлов рекомендовал ввести доплаты младшему персоналу. Это нормальная практика для нового учреждения, где не предвидится ближайших трат на ремонты и оборудование.

Еще один объект, который посетила в Белогорске рабочая группа областного правительства — будущий физкультурно-оздоровительный комплекс, названный в честь Героя России майора Солнечникова. К сожалению, ФОК не могут довести до ума уже несколько лет — всё время не хватает денег.

«В этом году необходимо финансирование за счет средств областного бюджета не менее 50 миллионов рублей и плюс наши 40. И тогда остается на следующий год порядка 120-130 миллионов рублей. Это на завершение, работы по благоустройству, отделочные и внутри помещения», — говорит замглавы Белогорска по благоустройству и землепользованию Владимир Розонов.

Отметим, что сейчас в городе нет ни одного крытого спорткомплекса и ни одного бассейна. А вот чем уже гордится Белогорск — это парк отдыха, который за последние 4 года значительно преобразился.

«По сравнению с Благовещенском у нас парк лучше и больше. У нас больше новых каруселей. Мы там тоже бываем, поэтому есть с чем сравнивать», — говорит жительница Белогорска Мария Колесникова.

Похвастаться Белогорский парк может не только аттракционами. Он стал первым в области, где используется безналичный расчет — по пластиковым картам. Александр Козлов лично опробовал систему, купив билет на колесо обозрения. Все новинки увидели и главы нескольких городов, которых руководитель области специально для этого взял с собой в командировку.

«Нам нужна программа, которая объединит все направления, связанные с развитием парков на территории Амурской области. В эту программу должны войти и Ростуризм, и малое предпринимательство», — подчеркивает и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Развитие парков и в целом благоустройство амурских городов, привлечение в эту сферу инвестиций и создание благоприятных условий для бизнеса стали главными темами итогового совещания. Белогорск в этих вопросах поставлен в пример всей области.